Сельскохозяйственный словарь-справочник

МАСЛА ЖИРНЫЕ

растительного происхождения, делятся на высыхающие и невысыхающие. Высыхающие М. ж. (льняное, конопляное, маковое, ореховое) идут гл. обр. на производство олифы и масляных лаков. Невысыхающие (подсолнечное, хлопковое, кунжутное, арахидное, соевое, рапсовое и др.) идут в пищу и для технической переработки. Для добывания М. ж. масличные семена измельчают, подогревают и прессуют на прессе под сильным давлением. Полученные М. ж. отстаивают и фильтруют, а иногда отбеливают. Отход-жмыхи.Другой способ добывания М. ж.-экстрагирование-состоит в извлечении масла из семян растворителем, чаще всего бензином.


  1. масла жирныеМасла жирные Под названием жирных М. обыкновенно подразумевают жидкие при комнатной или близко к комнатной темп. жиры растительного происхождения. Жиры в растениях во вр...Энциклопедический словарь
  2. масла жирныеПод названием жирных М. обыкновенно подразумевают жидкие при комнатной или близко к комнатной темп. жиры растительного происхождения. Жиры в растениях во время жизни посл...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона