Сельскохозяйственный энциклопедический словарь

УГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ

животных, процесс поступления и использования организмом ж-ных углеводов корма для обеспечения потребности в энергии и регуляции физиол. процессов. Осн. источник углеводов для ж-ных — растит. корма, в сухом в-ве к-рых они составляют от 40 до 80%. В группе углеводов корма выделяют сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные в-ва (БЭВ). Углеводы — гл. источник энергии для ж-ных. Степень их использования зависит от переваримости и конечных продуктов, образующихся в пищеварит. тракте в результате расщепления. Сахара и крахмал расщепляются до моносахаридов, к-рые всасываются в кровь и используются организмом. Клетчатка переваривается под действием ферментов целлюлозолитич. бактерий пищеварит. тракта. У жвачных клетчатка на 50—70% переваривается в преджелудках и слепой кишке, у лошадей и свиней — в слепой кишке соответственно на 40% и 25%. Конечные продукты переваривания клетчатки — органич. к-ты (уксусная, пропионовая, масляная и др.), к-рые участвуют в обмене в-в, обеспечивают организм энергией, служат предшественниками жира молока. Жвачным клетчатка необходима как объёмистый корм для нормальной работы желудка и кишечника. Недостаток и избыток её в рационе вызывают нарушение пищеварения.

  1. углеводное питаниеуглеводное питание животных восполнение содержания углеводов истраченных организмом на поддержание физиологических функций и обеспечение потребностей животных в этих веще...Ветеринарный энциклопедический словарь
  2. углеводное питаниекмрсумен оректену...Русско-казахский терминологический словарь «Биология»