Сельскохозяйственный энциклопедический словарь

ТУШИНСКАЯ ПОРОДА

овец, грубошёрстная , мясо-шёрстно-молочного направления. Выведена народной селекцией в 13—14 вв. в Грузии. Жир у овец этой породы откладывается на крестце, ляжках, верх. части хвоста в виде жировой подушки, раздвоенной с внутр. стороны посередине бороздой. Внизу хвост тощий, с изгибом. По форме хвоста и величине жировых отложений различают два типа — думеули и кунтули (у первых хвост больше, более рыхлый, свислый). У баранов большие спиралеобразные рога, матки часто безрогие. Ж-ные сравнительно мелкие. Бараны весят 60—65, матки — 40—45 кг. Убойный выход 50—55%. В шерсти преобладает переходный волос и близкий к нему по тонине пух. Руно собрано в волнистые косицы, дл. 12—15 см. Шерсть белая, упругая, крепкая, блестящая. Настриг с баранов 4—5, с маток 2,5—3,5 кг. Шерсть особенно ценится в ковровом произ-ве. На 1 янв. 1985 в колхозах, совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 775 тыс. овец Т. п. Разводят гл. обр. в Груз. ССР.

  1. тушинская породаовец порода грубошрстных овец мясошрстного направления продуктивности. Выведена в Грузии вв. народной селекцией. Название от этнографической группы грузин тушиныem кото...Большая Советская энциклопедия II
  2. тушинская породаТУШИНСКАЯ ПОРОДА мест. гор. пда в Грузии. Происходит от древних грузин. л. испытавших на протяжении веков сильное влияние различных восточ. конских пд. Сред. высота в хо...Словарь-справочник по коневодству и конному спорту