Большая Советская энциклопедия II

ТУШИНСКАЯ ПОРОДА

овец, порода грубошёрстных овец мясошёрстного направления продуктивности. Выведена в Грузии (13—14 вв.) народной селекцией. Название от этнографической группы грузин —тушины,которые разводили овец. Животные длинножирнохвостые (в верхней части хвост в виде жировой подушки, внизу — тощий с изгибом). Бараны весят 60—70кг,матки 35—45кг.Настриг шерсти (годовой) с баранов 4—5кг,с маток 2,5—3,5кг.Шерсть белая, упругая, крепкая, блестящая. Руно собрано в волнистые косицы длиной 12—15см.Плодовитость 105—110 ягнят на 100 маток. Убойный выход откормленных животных 42—47%. Мясо высоких вкусовых качеств. Из молока изготовляют брынзу. Разводят породу главным образом в Грузинской ССР.
Лит.:Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 2, М., 1972.

  1. тушинская породаовец грубошрстная мясошрстномолочного направления. Выведена народной селекцией в вв. в Грузии. Жир у овец этой породы откладывается на крестце ляжках верх. части хвоста...Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
  2. тушинская породаТУШИНСКАЯ ПОРОДА мест. гор. пда в Грузии. Происходит от древних грузин. л. испытавших на протяжении веков сильное влияние различных восточ. конских пд. Сред. высота в хо...Словарь-справочник по коневодству и конному спорту