Санкт-Петербург (энциклопедия)

ШАХМАТОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Шахматов Алексей Александрович
(1864—1920), филолог, академик Петербургской АН (1899). В 1890 х гг. переехал из Москвы в Петербург. С 1899 директор библиотеки 1 го Отделения AН. Председатель Отделения русского языка и словесности АН (1906—20). С 1910 профессор Петербургского университета, заведовал кафедрой русского языка. Исследователь русского языка (в том числе его говоров), древнерусской литературы, проблемы русского и славянского этногенеза. Ш. проследил историю создания русских летописных сводов XI—XVI вв., заложил основы текстологического изучения летописей и текстологии как науки. Труды по индоевропейским языкам (в том числе славянским), финскому и мордовскому языкам. После смерти Я. К. Грота продолжил его работу над академическим «Словарём русского языка» (1891—1916); инициатор работы над «Энциклопедией славянской филологии», участвовал в подготовке реформы орфографии. Организовал изучение и издание серии памятников старославянского и русского языков, мировой литературы. Похоронен на Волковском православном кладбище.

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия.Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др.1992.

1. шахматов алексей александровичШахматов Алексей Александрович родился в г. выдающийся ученый. Из дворян Саратовской губернии. Учился в й московской гимназии. Еще на гимназической скамье начал изучать...Биографический словарь
  2. шахматов, алексей александровичрод. в г. выдающийся ученый. Из дворян Саратовской губернии. Учился в й московской гимназии. Еще на гимназической скамье начал изучать по рукописям памятники древнерусс...Большая биографическая энциклопедия
  3. шахматов алексей александровичШахматовstrong Алексей Александрович [ . . Нарва . . Петроград] русский языковед исследователь русского летописания академик Петербургской АН . Окончил Московский унив...Большая Советская энциклопедия II
  4. шахматов алексей александровичродился в г. выдающийся ученый. Из дворян Саратовской губернии. Учился в й московской гимназии. Еще на гимназической скамье начал изучать по рукописям памятники древнер...Большой российский биографический словарь
  5. шахматов алексей александровичШАХМАТОВ Алексей Александрович российский филолог академик Петербургской АН . Исследователь русского языка в т. ч. его говоров древнерусской литературы русского летопис...Большой Энциклопедический словарь V
  6. шахматов алексей александровичВыдающийся русский ученый лингвист филолог историк действительный член Императорской Академии наук председатель Отделения русского языка и словесности Академии наук. О...Историки Курского края - Биографический словарь
  7. шахматов, алексей александровичязыковед академик Рос. АН академик Петербургской АН с . Председатель отделения русского языка и словесности АН . С приватдоцент Московского университета. С профессор Пе...Педагогический терминологический словарь
  8. шахматов алексей александрович[. Нарва . Петроград] языковед акад. Рос. АН акад. Петерб. АН с . Окончил ист.филол. фт Моск. унта приватдоцент там же одновременно преподавал лат. яз. в гимназии. С п...Российская педагогическая энциклопедия
  9. шахматов алексей александрович. . филолог языковед историк русского летописания исследователь современного русского языка и его истории. Заложил основы текстологического изучения русских летописей ра...Святая Русь - энциклопедический словарь
  10. шахматов алексей александровичШахматов Алексей Александрович языковед академик....Словарь литературных типов (авторы и персонажи)
  11. шахматов алексей александрович.VI. Нарва .VIII. Петроград языковед историк литры автор многочисл. исследований по истории рус. летописания и истории рус. лит. яз. Ок. Моск. унт приватдоцент того же...Энциклопедия «Слова о полку Игореве»
  12. шахматов алексей александровичфилолог академик Петербургской АН . Исследователь русского языка и его диалектов русского летописания проблем русского и славянского этногенеза. Заложил основы историческ...Энциклопедия История отечества
  13. шахматов алексей александровичфилолог академик Петербургской АН . Исследователь русского языка и его диалектов русского летописания проблем русского и славянского этногенеза. Заложил основы историческ...Энциклопедия История отечества. Большая Российская энциклопедия