Энциклопедия «Слова о полку Игореве»

ШАХМАТОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

(5(17).VI.1864, Нарва — 16.VIII.1920, Петроград) — языковед, историк лит-ры, автор многочисл. исследований по истории рус. летописания и истории рус. лит. яз. Ок. Моск. ун-т (1887), приват-доцент того же ун-та (с 1890), проф. Петерб. ун-та (1910), директор 1-го отд-ния БАН (с 1899), председатель ОРЯС АН (1906—20). Акад. (с 1894).

222

Специально С. Ш. не занимался и ограничился в основном попутными замечаниями о несомненном влиянии С. на«Задонщину»(в отзыве на исследование С.К. Шамбинаго), об упоминаемых в С.«толковинах»и «готских девах» и т. д. (перечень таких упоминаний С. в трудах Ш. см. в статьеН. К. Гудзия). Однако в двух случаях Ш. высказал свои суждения обистории текстаС. и егожанре.

Так, в некрологеВ. Ф. МиллераШ. отмечает как заслугу ученого, что С., «столь близкое по своему характеру к нашим былинам, к возникшему в Киевской Руси дружинному эпосу, он признал произведением книжным и искусственным, отразившим на себе сложные культурные влияния соседей», что, по мнению Миллера, автор С. «был человек грамотный и просвещенный».

В некрологеФ. Е. КоршаШ., отметив занятия ученого «вопросом о ритмическом складе» и приведя его вывод, согласно которому «стихосложение „Слова“... представляет родственные черты, с одной стороны, с великорусскими былинами, а с другой — с малорусскими думами», резюмирует, что «попытка великого знатока метрики и ритмики заслуживает всякого внимания специалистов». Далее Ш. пишет: попытка эта «встречается с некоторыми принципиальными возражениями: перед нами книжная обработка поэмы, и эта обработка должна была заслонить и исказить весьма многое в том возможном ее первообразе, который представлял собой сопровождающуюся напевом былину; определению ритмического склада такой былины должно было предшествовать выделение ее несомненно сильно пострадавшего текста из письменной ее передачи, к тому же в дошедшем до нас списке несомненно испорченной, благодаря переписке», поэтому и результаты работы Корша, согласно Ш., «проблематичны и спорны».

Помимо методологически важного вывода о крайней гипотетичности всякой реконструкции текста С. по его позднему списку, в приведенных словах содержится и ответ на вопрос, поднимавшийся учеными, желавшими зачислить Ш. в ряды скептиков: почему исследователь не обращался к С. как к лингвистич. источнику. Мы видели, во-первых, что Ш. в некрологе Корша настойчиво подчеркивает, что «переработка» (т. е. дошедшей до нас текст С.) «должна была заслонить и исказить весьма многое», что текст «сильно пострадал» и в дошедшем списке «несомненно испорчен». Более всего такой порче, разумеется, подверглась бы орфография, т. е. графич. отражение фонетич. строя первообраза. Именно поэтому Ш. не использовал С. как источник в своих исследованиях по фонетике, однако, как заметил еще Гудзий, он приводит более 99 цитат из С. в своем исследовании «Историческая морфология русского языка» (первоначально литографир. курс лекций, впервые издан — М., 1957).

Таким образом, Ш. не сомневался в древности и подлинности С., но полагал, что дошедший до нас список гораздо существеннее, чем принято считать, исказил первоначальный текст, отражая не столько оригинал XII в., сколько его «книжную обработку».

Соч.:Отзыв о сочинении С. К. Шамбинаго «Повести о Мамаевом побоище». СПб., 1906 // Отчет о двенадцатом присуждении премий митрополита Макария. СПб., 1910. С. 181—183, 190—191 (С. 103, 105, 112—113 отд. отт.); Всеволод Федорович Миллер. Некролог // Изв. имп. АН. 1914. 6 сер. Т. 8, № 2. С. 75—76; Ф. Е. Корш. Некролог // Там же. 1915. 6 сер. Т. 9, № 5. С. 385—387.

223

Лит.: Виноградов В. В.Шахматов А. А. как исследователь истории русского языка // Вест. АН СССР. 1964. № 10. С. 118;Гудзий Н. К.А. А. Шахматов о «Слове о полку Игореве» // ИОЛЯ. 1965. Т. 24, вып. 1. С. 3—6.

ИОРЯС. 1920. Т. 25. Посвящается памяти Алексея Александровича Шахматова. Пг., 1922;Булахов.Языковеды; КЛЭ.

О. В. Творогов

1. шахматов алексей александровичШахматов Алексей Александрович родился в г. выдающийся ученый. Из дворян Саратовской губернии. Учился в й московской гимназии. Еще на гимназической скамье начал изучать...Биографический словарь
  2. шахматов, алексей александровичрод. в г. выдающийся ученый. Из дворян Саратовской губернии. Учился в й московской гимназии. Еще на гимназической скамье начал изучать по рукописям памятники древнерусс...Большая биографическая энциклопедия
  3. шахматов алексей александровичШахматовstrong Алексей Александрович [ . . Нарва . . Петроград] русский языковед исследователь русского летописания академик Петербургской АН . Окончил Московский унив...Большая Советская энциклопедия II
  4. шахматов алексей александровичродился в г. выдающийся ученый. Из дворян Саратовской губернии. Учился в й московской гимназии. Еще на гимназической скамье начал изучать по рукописям памятники древнер...Большой российский биографический словарь
  5. шахматов алексей александровичШАХМАТОВ Алексей Александрович российский филолог академик Петербургской АН . Исследователь русского языка в т. ч. его говоров древнерусской литературы русского летопис...Большой Энциклопедический словарь V
  6. шахматов алексей александровичВыдающийся русский ученый лингвист филолог историк действительный член Императорской Академии наук председатель Отделения русского языка и словесности Академии наук. О...Историки Курского края - Биографический словарь
  7. шахматов, алексей александровичязыковед академик Рос. АН академик Петербургской АН с . Председатель отделения русского языка и словесности АН . С приватдоцент Московского университета. С профессор Пе...Педагогический терминологический словарь
  8. шахматов алексей александрович[. Нарва . Петроград] языковед акад. Рос. АН акад. Петерб. АН с . Окончил ист.филол. фт Моск. унта приватдоцент там же одновременно преподавал лат. яз. в гимназии. С п...Российская педагогическая энциклопедия
  9. шахматов алексей александровичШахматов Алексей Александрович филолог академик Петербургской АН . В х гг. переехал из Москвы в Петербург. С директор библиотеки го Отделения AН. Председатель Отделен...Санкт-Петербург (энциклопедия)
  10. шахматов алексей александрович. . филолог языковед историк русского летописания исследователь современного русского языка и его истории. Заложил основы текстологического изучения русских летописей ра...Святая Русь - энциклопедический словарь
  11. шахматов алексей александровичШахматов Алексей Александрович языковед академик....Словарь литературных типов (авторы и персонажи)
  12. шахматов алексей александровичфилолог академик Петербургской АН . Исследователь русского языка и его диалектов русского летописания проблем русского и славянского этногенеза. Заложил основы историческ...Энциклопедия История отечества
  13. шахматов алексей александровичфилолог академик Петербургской АН . Исследователь русского языка и его диалектов русского летописания проблем русского и славянского этногенеза. Заложил основы историческ...Энциклопедия История отечества. Большая Российская энциклопедия