Основные произведения иностранной художественной литературы - Европа, Америка, Австралия

СЕНЖОН ПЕРС (SAINTJOHN PERSE. 18871975)

ЛИТЕРАТУРА ФРАНЦИИ

— дипломат и поэт. Алексис Сенлеже Леже (таково его настоящее имя) родился ипровел детство на Гваделупе; образование получил во Франции, где создал циклстихов «Картинки для Крузо» (1904). Благодаря знакомству с П.Клоделем и Ф.Жаммом он сблизился с кругом писателей из издательства «Галлимар», где и вышелего первый сборник «Хвалы» (1911), замеченный Прустом и Аполлинером. Персвыступил поэтом приятия и прославления жизни, оставаясь чуждым бунтарскому духуавангардизма. С 1914 г. Перс на дипломатической службе: секретарь посольства вПекине (1916—1921), директор дипломатического кабинета Аристида Бриана (1925—1932), генеральный секретарь министерстваиностранных дел (1933—1940); имел звание посла Франции. В годы Второй мировойвойны Перс, непримиримый враг нацизма, занял патриотическую позицию. Лишенныйправительством Виши звания посла и французского гражданства, Перс перебрался вСША, гас жил до 1958 г., работая в библиотеке конгресса. В 1960 г. удостоенНобелевской премии по литературе. Поэзия, провозглашал Перс, «не позволяет себеотрывать искусство от жизни и любовь от познания; она — действие, она —страсть, она — мощь, она — вечное обновление, раздвигающее пределы достигнутого». В поэме в десяти песнях «Анабасис» (1924)Перс, в противовес поэтическому субъективизму модернизма, создаетфилософски-лирический эпос Вселенной и человечества. Итог странствований поэтапо странам Азии — «Анабасис» не только слагает гимн движению людских масссквозь века и пространства, но и воспевает путь «к дальним пределам духа». Персвидит в поэте пророка, витию, чья задача «раскрывать суть знамений времени»,сопрягая законы космоса и истории. Он мечтал «воспеть грандиозное», найти«равноденствие между землей и человеком», воздав хвалу «обновленным людям».«Ветры» (1946) — это поэма Сопротивления, в которой война рисуется символическикак ураган ветров — стихий на всей земле. Поэт верит в торжество гуманизма,любви над силами тьмы и хаоса, в величие труда и свершений людских. В поэмах«Ориентиры» (1957) и «Хроника» (1960) Перс, поэт огромной эрудиции, стремится куниверсализму в охвате жизни (ее символ — образ моря), слагая гимн лучезарнойвечной природе и человеку, способному одолеть время. Лирический герой Перса —человек всех времен и культур — открыт беспредельности космоса и истории,свободному движению жизни, которое, говоря его словами, «вливает соборную душумножества людей в круговращение токов мировой духовной энергии».

Произведения

Избранное / Пер. и предисл. Г. Погожевой. — М.: Мол.гвардия, 1983. — 63 с.; Избранное / Вступ. ст. П. Мореля. — М.: Русский путь, 1996. — 254 с. Oeuvrescomplètes.- Paris: Gallimard, 1992.- 1472 p.

Литература

Балашова Т. В. Космос и история у Сен-Жон Перса. — В кн.:Балашова Т. В. Французская поэзия XX века, М., 1982, с.230—255; Великовский С. И. Державная поступь легенды: Сен-Жон Перс. — В кн.:Великовский С. И. В скрещенье лучей, М., 1987, с. 392—397. Bosquet A. Saint-John Perse. — Paris: Seghers, 1960. — 209 p.; Caillois R.Poétique de Saint-John Perse. — Paris: Gallimard, 1954.- 212 p.; Charpier J. Saint-John Perse.- Paris: Gallimard, 1962.- 299 p.