Основные произведения иностранной художественной литературы - Европа, Америка, Австралия

ПЕЙО ЯВОРОВ (ПЕЙО ЯВОРОВ. 18781914)

ЛИТЕРАТУРА БОЛГАРИИ

—выдающийся поэт и драматург. П.Яворов (псевдоним Пейо Крачолова) был страстным,неустанным искателем истины и борцом за справедливость. Его первые стихи,появившиеся в конце 1890-х гг., сразу привлекли внимание силой поэтическогодуха и яркостью творческого темперамента. Лирика Яворова — высшее достижение болгарской поэзии на рубеже XIX и XXвв. Читателя покоряет глубокий драматизм его стихов о тяготах крестьянскойжизни («На ниве», «Град»), боль и сострадание к участи изгнанников («Армяне»),преклонение поэта перед титанической силой трудового народа («Сизиф»). Вместе стем поэт создал прекрасные образцы интимной лирики. Его стихи о любви — это страстная клятва или мольба, высокиепорывы радости или чувство острой боли и отчаяния. Поэт достигает высокогосовершенства формы, музыкальности стиха, оригинально использует национальныенародно-песенные приемы. После того как было подавлено национально-освободительноедвижение в Македонии (1903), в которомЯворов принял активное участие, поэт переживает духовную драму. В сборникестихов Яворова «Бессонница» (1907)проявляются модернистские тенденции, ознаменовавшие начало символизма вболгарской литературе. Но реалистическое начало всегда было сильно в еготворчестве. В его основе лежат гуманистические настроения, чувство состраданияи любви к народу. Эти мотивы порождают мятежный дух в стихах поэта и раскрываюттрагическую судьбу человека, жаждущего добра и света. Трагической была судьбасамого Яворова: эгоизм, злоба и косностьокружающих довели его до самоубийства. Высокую оценку наследию Яворова далклассик болгарской литературы Иван Вазов, назвавший его «поэтом большогомасштаба», «певцом откровений человеческой души» и «ваятелем болгарскойпоэтической речи».

У подножия Витоши(В полите на Витоша. 1911)

—одна из вершин социально-психологической драмы в болгарской литературе.Характерное для Яворова тяготение к драматическим конфликтам привело его кувлечению театром. С 1908 по

1913г. он занимал должность секретаря Софийского национального театра, выступал срецензиями на спектакли и написал две пьесы: «У подножия Витоши» и «Какзамирает эхо после грома» (1912). Обепьесы до настоящего времени входят в репертуар болгарских театров. Основусюжета первой драмы составляет трагическая любовь бедного адвоката, человекапрогрессивных взглядов, к дочери богатых родителей. В борьбе за личное счастьегерои сталкиваются с корыстолюбием, алчностью и карьеризмом. В этой борьбе онипогибают. Сатирическое начало драмы направлено против пошлости, лицемерия ижестокости.

Произведения

Избранное / Сост. и вступ. ст. Д.Маркова.— М.: Худож. лит., 1958.— 223 с.;

Лирика / Предисл. Л.Озерова.— М.: Худож. лит., 1972.— 159 с.

Събрани съчинения: В 5 т. —София: Бълг. писател, 1959—1960.

Литература

Марков Д.Ф. Пейо Яворов. — В кн.: Очерки истории болгарской литературы XIX—XX веков, М., 1959, с. 210-226.

Георгиев Л. П. К. Яворов:Романизирана монография.— София: Изд-во на Отеч. фронт, 1972.— 420 с.;

Найденова Г. П. К. Яворов:Ист.-лит. изследване: В 2 т. — София: Наука и изкуство,

1957-1962.