Основные произведения иностранной художественной литературы - Европа, Америка, Австралия

ПАВЕЛ ВЕЖИНОВ (ПАВЕЛ ВЕЖИНОВ. 19141983)

ЛИТЕРАТУРА БОЛГАРИИ

—родился в Софии. Настоящее имя писателя —Никола Делчев Гугов. За участие в антиправительственных выступлениях быларестован, исключен из классической гимназии. Работал на маленькой фабрикесвоего отца, в 1939—1944 гг. изучалфилософию в Софийском университете. Первыми литературными опытами сталистихотворения в сатирическом журнале «Жупел» (1931—1934). В рассказах-очеркахпервой прозаической книги Вежинова «Улица без мостовой» (1938) о жизни софийскихокраин изображены судьбы «маленьких людей», картины нищеты и разорения. В 1944—1945п писатель работал фронтовым корреспондентом, редактором военной газеты. Еговпечатления отразились в рассказах сборника «На посту» (1947). Военные повести«Златан» (1949) и «Вторая рота» (1949) свидетельствуют об обращении автора кнравственной проблематике. Внутренний мир героев раскрыт в сборниках «Мальчиксо скрипкой» (1963) и «Запах миндаля» (1966). Роман «Звезды над нами» (1966)носит философский характер. Он состоит из новелл, объединенных общими героями.Книга полифонична, передает разные взгляды, в том числе и автора, на революцию.В творчестве писателя отчетливо проступает тяготение к притче. Широко известенинтеллектуально-психологический роман Вежинова «Ночью на белых конях» (1975) Споследующими произведениями в творчество Вежинова прочно вошла психологическаяпроблематика. Используя элементы вымысла, он раскрывал роль интуиции иподсознания в жизни человека В новеллах сборника «Синие бабочки» (1968)характеры проявляются в необычной, подчас фантастической и загадочнойобстановке. В повести «Барьер» (1977) фантастическое становится одним из плановизображения. Девушка Доротея, наделенная способностью летать, существует вособом измерении Героине присуши ум и жажда деятельности, но необыкновенный дардержит ее за порогом реальности, обрекая на гибель. Фантастическое началоприсутствует и в двух повестях, герои которых — дети: «Белый ящер» (1977) и«Озерный мальчик» (1978). В повести «Измерения» (1979) колоритны экскурсы впрошлое. Обратившись к эпохе борьбы против турецкого ига, Вежинов рассматриваетроль наследственности в связи поколений и времен. Герой повести «Весы» (1982) —последней крупной работы автора — утрачивает память после черепной травмы. Онавозвращается к нему медленно, очищаясь от субъективных, навязанныхобстоятельствами впечатлений. По сути, происходит нравственное очищениечеловека. В произведениях Вежинова отсутствуют дидактические ноты, замыселраскрывается по ходу напряженного сюжета, художественные средства богаты иразнообразны.

Ночью на белых конях (Нощем с белите коне. 1975)

— роман, героикоторого — академик Урумов и его племянник Сашо — представляют два поколения иразные типы ученых. В их отношении к науке, своему труду — узел многоплановойпроблематики романа. Изучая раковые заболевания, Урумов выдвигает гипотезу овозможности замены высших структур низшими. Теория перерастает в метафору,используя которую писатель вскрывает злокачественное явление времени —вытеснение естественных форм жизни плодами технического прогресса. Академикдолго нс находит последователей. Прагматичный Сашо только в конце романапонимает учителя, он завершит и обнародует его труд. Жизнь и дело Урумовавоссозданы в пространных ретроспекциях. Стремясь к союзу разума и чувств, ондостигал счастья и в детстве, и в старости. То было ощущение гармонии, слиянияс природой, вызывавшее в его сознании поэтический образ: белые кони, пасущиесяна темном фоне ночи. Интеллектуализм романа — в изображении человека,стремящегося постичь свое предназначение и меру ответственности за след,оставленный им на земле.

Произведения

Избранное: В 2 т. / Вступ. ст.П.Топера.— М.: Худож. лит., 1975; Ночью на белых конях / Пер.

Л.Лихачевой; Предисл. А.Зверева.—М.: Худож. лит., 1978.— 431 с.— (Зарубеж. роман XX в.):

Раннее, раннее утро: Рассказы /Предисл. П.Нилина.— М.: Худож. лит., 1968.— 262 с.; Синие бабочки: Повести ирассказы / Послесл. Ю. Болдырева.— М.: Правда, 1990.— 480 с. Избранипроизведения: В 4 т.— София: Бълг. писател, 1983.

Литература

Климчук В. Н. Творчество ПавлаВежинова: (Концепция человека, художественное своеобразие).—

Киев: Наукова думка, 1991.— 197с., Узунова Р. Павел Вежинов: Литературно-критический очерк.—

София: Бълг. писател, 1980.— 194с.

Книга за Павел Вежинов / Съст. иред. А. Свиленов. — София: Бълг. писател, 1986.— 501 с.