Основные произведения иностранной художественной литературы - Европа, Америка, Австралия

МИННА УЛЬРИКА ВИЛЬХЕЛЬМИНА КАНТ (MINNA ULRIKA VILHELMINA CANTH. 18441897)

ЛИТЕРАТУРА ФИНЛЯНДИИ

— родилась в семьефабричного мастера. Отец, в прошлом простой рабочий, высоко ценил образованность.Он послал дочь учиться в только что открытую в 1863 г. учительскую семинарию(учительский институт), за одного из преподавателей которого она вскоре вышлазамуж. После смерти мужа в 1879 г. вместе с семью детьми Минна Кантвозвращается на родину в городок Куопо, где с присущей ей энергией ираспорядительностью ведет дела унаследованной от отца драпировочной мастерской.К этому же времени относятся первые литературные начинания 35-летнейписательницы Вскоре ее дом становится неким подобием «литературного салона».Здесь встречаются известные писатели К. А. Тавастшерна и Юхани Ахо, директорФинского театра К. Бергбум. Уже в первых рассказах и пьесах Кант (1880-е гг.)проявилась склонность писательницы к юмору, социальной сатире и обрисовкеперсонажей как социальных типов. К концу 80-х гг., значительно расширив иуглубив свои знания путем самообразования, писательница стала открытовысказывать свои симпатии идеалам социализма и равноправия женщины в обществе.Социальной критике и вопросу женского равноправия посвящены несколько драмКант: «Жена рабочего», 1885; «Тяжелые судьбы», 1888 (постановка этой пьесы былазапрещена властями после премьеры), «Сюльви», 1893; «Анна Лииса», 1895. Всемэтим пьесам, как не раз отмечалось финскими литературоведами, свойственнанекоторая мелодраматичность. Тем не менее актуальность их идейнойнаправленности ставит Минну Кант в один ряд с немногими действительнозначительными финскими драматургами — Алексисом Киви и Хеллой Вуолийоки. Темеобщественного неравенства посвящены и многочисленные прозаические произведенияписательницы. Минна Кант до сих пор считается одним из лучших мастеров финскойреалистической новеллы.

Торговка Лопо(Kauppa-Lopo. 1889)

— рассказ о старойторговке, попадающей в тюрьму города Ювяскюля. Из случайного разговора Лопоузнает, что в городе живет ее овдовевшая землячка Августа Кортман.Сентиментальные воспоминания о «барышне» Августе трогают старую опустившуюсяженщину. Выйдя из тюрьмы, она решает помочь своей землячке. Но Августаиспытывает к старой торговке не благодарность, а отвращение. Безобразнаявнешность старухи, нечистоплотность, ее манеры брезгливо обсуждаются гостямивдовы. Лопо, случайно подслушавшая их разговор, уходит и в ту же ночь сновапопадает в тюрьму за кражу. Рассказ вызвал бурю возмущения в печати:писательнице не могли простить резко правдивого изображения жизни социальныхнизов.

По закону (Lain mukaan. 1889)

— рассказ, повествующий о падении Мари Тойкка, жены рабочего Вилле.Мари, веселая и красивая женщина, вынуждена жить в нищете,одеваться в старье, питаться кое-как. Вилле не в состоянии содержать всю семьюодин, и Мари должна искать заработок. Оппман, богатый хозяин, к которому Мариустроилась на работу, пытается преследовать ее, соблазняет деньгами. Марисначала дает ему отпор, а затем, во время длительного отсутствия тяжелозаболевшего мужа, соглашается стать любовницей хозяина. Неожиданно вернувшийсяВилле, узнав об измене жены, пытается убить Оппмана. На суде тот требуетсурового наказания для «неблагодарного» Вилле, о семье которого он якобызаботился. Подсудимый же, не желая порочить жену, умалчивает об истинныхпричинах покушения. Суд решает дело «по закону»: Вилле приговорен к тюремномузаключению. Негодование против развращенных и развращающих, горькие размышленияо беззащитности бедняков перед несправедливостью делают этот рассказ одним изсамых значительных произведений Минны Кант.

Произведения

Рассказы / Пер. К.М.Жихаревой; Вступ. ст. X. Лехмуса. — Петрозаводск: Карело-Финск. изд-во, 1947. —188 с.; Хомсанту; Сюльви / Пер. А.Володина. — В кн.: Финская драматургия XIX—XX вв., Л.; М., 1960, с. 155-297. Valitut teokset. — 5. pain. — Parvoo: Söderström, 1958. — XX, 546 s.; Kauppa-Lopo; Lain mukaan.— Helsinki: Otava, 1912.- 104 s.

Литература

Карху Э. [Минна Кант]. — В кн.: Карху Э. Финляндскаялитература и Россия. 1850—1900, М.; Л.,

1964, с. 181-198. Asp H. Minna Canth läheltänähtynä. — Helsinki: Otava, 1948. — 149 s.