Основные произведения иностранной художественной литературы - Европа, Америка, Австралия

КОСТИС ПАЛАМАС (ΚΩΣΤΗΣ ΠΑΛΑΜΑΣ. 18591943)

ЛИТЕРАТУРА ГРЕЦИИ

— национальный поэт Греции. «Самыйкрупный в Европе поэт», — сказал о нем Ромен Роллан. Паламас родился в городеПатры на Пелопоннесе в родовитой семье с давними культурными традициями. Всемилетнем возрасте мальчик потерял родителей и переехал в город Месолонги кдяде, известному филологу-эллинисту и богослову, в семье которого провелдетство и юность. Литературное окружение, богатая библиотека в доме дяди ранопробудили и развили поэтическое дарование Паламаса: первые стихи написаны им вдевятилетнем возрасте. Начало литературной деятельности поэта положила книга «Песнимоей родины» (1886). За ней последовали сборники «Гимн Афине» (1888), «Глазамоей души» (1892), «Ямбы и анапесты» (1897). Творчество Паламаса неразрывносвязано с «поколением 80-х годов», стремившимся к утверждению новых поэтическихтрадиций. Паламас призывал к глубокому изучению фольклора, созданиюдимотикистской (на народном языке) литературы, к изображению современника с егоинтересами, стремлениями, запросами и психологией. Для общественной икультурной жизни Греции того времени характерен рост оппозиции против архаики ввопросах языка, литературы и образования, которая особенно усилилась послепоражения Греции в греко-турецкой войне 1897 г., раскрывшей беспочвенностьидеализации античной Эллады и показавшей наличие в Греции всех противоречий,присущих современному капиталистическому государству. Выразителем этихнастроений, новых исканий и тенденций в литературе стал Костис Паламас. Один задругим выходят его поэтические сборники: «Двенадцать песен Цыгана» (1907),«Свирель короля» (1910), «Горести лагуны», «Сатирические этюды» (1912),«Алтари» (1915), «Сонеты» (1919) и др. Помимо стихов Паламас писал новеллы ирассказы, создал лирическую драму «Трисевгени», опубликовал множество критическихисследований по различным вопросам литературы и об отдельных греческих изарубежных писателях. Творчество Паламаса оказало огромное воздействие насовременников. Возвышенный пафос и тонкая лиричность сочетаются в егопроизведениях с философской глубиной. Поэта вдохновляли и былая слава родины, ивера в прекрасное будущее, интимные человеческие переживания и актуальныеполитические события. Паламас скончался в 1943 г., его похороны превратились вграндиозную народную манифестацию. Над гробом поэта в оккупированных Афинахпрозвучали его пламенные стихи, строфы из «Гимна Свободы» Соломоса и стиховдругих поэтов.

Неподвижная жизнь (ΉΑσάλευτη ζωή. 1904)

— поэма, которая отражает разныестороны сложного и нередко противоречивого процесса становления нации. Кработе над книгой Паламас приступил вскоре после поражения Греции в войне 1897г., которое заставило поэта трезво взглянуть на действительность. Наступаетпериод мучительных переоценок, возникают новые творческие задачи. Книгасостоит из нескольких поэтических циклов и отдельных стихотворений — «Великиевидения», «Оковы», «Гимн храбрецов», «Возвращение», «Гимны и гнев» и др.Паламас пишет о наступлении новых времен, о пробуждении новых сил, которыеразорвут оковы рабства. В основе всех этих произведений лежит непоколебимаявера в мощь и освободительную миссию народа.

Двенадцать песен Цыгана(ΌΔωδεκαλόγοςτου Γύφτου. 1907)

- поэма, которая является вершинойтворчества Паламаса и одним из лучших творений греческой литературы.Символический герой поэмы — Цыган, свободный скиталец-прорицатель, поэт ивождь, кузнец будущего. Со своим народом, цыганами, герой кочует по свету;обошел он и всю Грецию, но только в горах Фракии встретил людей, в которыхувидел «опору нации». Это простые люди, из их рядов выходят и храбрые воины —разрушители старого, и пахари и кузнецы — созидатели нового. По мысли поэта,народу суждено воздвигнуть новый Олимп, где все будет основано на разуме исвободе.

Произведения

Избранная поэзия / Сост. и вступ.ст. Я. Мочоса. — М.: Худож. лит., 1970.— 240 с.

ΚωστήΠαλαμά. Ταποιητικά τουέργα: Εις 6 τ. —Αθήνα, 1962—1964.

Литература

ΚαραντώνηςΆ. ΚωστήςΠαλαμάς. (Από τηζωή καί το έργοτου).- Αθήνα:Νικόδημος, 1981.- 698 σ.;ΠαπαστεριόπουλοςΉ. "Εναςεπαναστάτηςστον καιρό του:ΚωστήςΠαλαμάς. — Αθήνα,1962.— 352 σ.;Χουρμούζιος Α.Ό Παλαμάς καί ήεποχή του: 2 τ.—Αθήναι, 1944.— 195 σ.