Литературная энциклопедия

ДАДАИЗМ


ДАДАИЗМ — сложившееся в годы войны художественное и литературное направление, имеющее своей целью разрушение буржуазной культуры и дискредитирование мещанских нравов. На место отрицаемого Д. ставит анархическую инициативу индивидуума, ничем не связанного в повседневной жизни и в искусстве. («Дадаист является наиболее свободным человеком на земном шаре». «Кто живет для сегодняшнего дня — вечно живет» (Р. Гюльзенбек). «Я против всякой системы. Наиболее приемлемая система — не иметь никакой системы» (Т. Цара)). Анархический бунт дадаистов против «всего» представляет собою одну из крайних форм образного выражения негодования и социальной беспомощности мелкобуржуазной интеллигенции и богемы перед лицом империалистической войны и ее социальных последствий. Об этом говорят как возникновение, так и программа и практика Д.
Как школа Д. оформился в 1916, в. нейтральной Швейцарии. Первые деятели Д. — Тристан Цара (поэт; румын), Рихард Гюльзенбек (поэт; немец), Гуго Балл (организатор дадаистов), Г. Арп (художник; немец), М. Янко (художник; румын). «Все они были выброшены за границы своей родины войной и все они в одинаковой мере были пропитаны бешеной ненавистью к правительствам своих стран», — говорит Гюльзенбек. Д. возник как искусство кабаре («Cabaret Voltaire»), потом перешел в лит-ру («Publications du Cabaret Voltaire» — «Публикации кабаре Вольтер», 1916; Huelsenbeck R., Die phantastischen Geleite, 1916; Tzara T., La premiere aventure celeste de Mr. Antipirine — «Первое небесное приключение г-на Антипирина», 1916, журнал «Dada») и в изоискусство (первая выставка дадаистов в 1917). Беженцы в нейтральной Швейцарии сначала просто веселились, потом показывали злые и весьма циничные гримасы всему обществу, которому были обязаны войной, оторвавшей их от родины.Они делали тоже самое, что делалось в их отечественных кафе-шантанах и кабаре, только выступления их были лишены патриотической сентиментальности, были более острыми; дадаисты доводили до конца, до крайних выводов, футуризм и экспрессионизм, сторонниками к-рых они раньше являлись. Уже в Швейцарии наметились два различных направления внутри самого Д.: 1. «Абсолютный дада» — группа Цара и впоследствии французских и голландских дадаистов, идеалом к-рых была «статическая» и «симультанистическая» поэзия и «абсолютное искусство»; 2. «Политический дада» — группа Гюльзенбека, а затем и немецких дадаистов, для к-рых Д. — «это наиболее релятивистическое, антибуржуазно-антикапиталистическое, активистское мировоззрение политически мыслящих людей, для к-рых искусство является только ничтожной деталью мировой картины и к-рые должны постоянно восставать против искусства, пока оно в буржуазном обществе остается товарной ценностью» (Гюльзенбек).
Первая группа после окончания войны переселилась во Францию, где к ней временно примкнули худ. Пикабиа, поэты Сандрар, Кокто, А. Бретон, Л. Арагон и др. Группа разложилась примерно в 1923—1924, когда часть «абсолютных дадаистов» перешла к «сверхреалистам» (см.). Гюльзенбек вернулся в Германию в 1917, где и образовалась группа «политических дадаистов» (из поэтов в нее вошли: Р. Гаусман, И. Баадер, В. Меринг, а из художников — Г. Гросс и Гартфильд (Герцфельд)). Но свою работу она развернула только по окончании войны, когда часть группы (Гросс и Гартфильд), особенно заострив свою антибуржуазную позицию, открыто высказалась за пролетарскую революцию (издательство дадаистов «Malik-Verlag» стало печатать и не-дадаистические работы революционных писателей, потом целиком перешло на службу революции: Гросс и Гартфильд, отказавшись от Д., приняли точку зрения революционного пролетариата). «Политичность» остальных дадаистов выражалась в том, что они, на словах признавая борьбу пролетариата, на деле издевались над идеями революции, так же как они издевались над идеалами буржуазии и мещанства. Эти «принципиальные» дадаисты вернулись, как и их французские единомышленники, к той же гедонистической лит-ре, к-рую они в свое время отрицали. «Абсолютный Д.» в Германии представлял художник-поэт К. Швиттерс, «изобретатель» «мерзизма» и «последовательной поэзии» (см. Беспредметное искусство). Хотя в 1920—1922, в период расцвета Д., дадаистов было много во всех европейских странах, но вне Франции и Германии дадаисты сумели организовать школу только в Голландии (группа «Мекано», Бонсет, Бломфильд, Цитроэн и др.). В Италии к Д. примыкали большие художники, главным образом футуристы, как например Кирико, Прамколини и др.
Д. стремится к абсолютному освобождению словесного материала от всяких религиозных, философских, этических и т. п. ассоциаций, к тому, чтобы словом можно было бы пользоваться как самостоятельной «вещью», как звуковым комплексом. Отсюда, с одной стороны, та форма «симультанистической поэзии» Цара (poeme simultane), которая рассчитана на многоголосую декламацию и в к-рой словесный материал должен заменять оркестровые инструменты, а с другой стороны — форма так наз. «негритянской» и «маорийской» поэзии, где стихотворение слагается из комбинаций уже существующих и тут же придуманных слов. Последняя форма давала возможность осуществить требование об уничтожении в поэзии ассоциативных образов. «Слова, — говорит Гюльзенбек, — должны остаться сферическими образами, замкнутыми в себе, маленькими мирами, имеющими свою собственную жизнь, свои собственные законы». Там, где провести это основное требование оказалось невозможным (особенно в прозе) и где поэт должен был пользоваться словарем родного яз., дадаисты продолжали традиции футуристов — «эпатировали буржуа». Эпатирование имело несколько приемов, наиболее характерные из к-рых:
1. Поэт обращается к читателю или к публике не как поэт, а как не стесняющееся в выражениях частное лицо, напр.: «Прежде чем снизойти до вас, прежде чем поломать ваши гнилые кости... прежде чем испортить ваш вкус к красоте, сахару, перцу, философии и метафизически-математически-лирическому винегрету... нужно принять антисептическую ванну», — обращается к публике французский дадаист Рибмон-Дессэнь и заканчивает: «Adieu, mon ami!» (До свиданья, друг мой). Этим приемом уничтожается всякая поэтичность, сентиментальность, патетичность, т. е. все то, что дадаист ненавидел в поэзии.
2. Дадаист выдвигает какое-нибудь положение, но сейчас же, в той же фразе, отрицает как это положение, так и отрицание его. «Надо быть достаточно дадаистом, чтобы по отношению к своему собственному Д. суметь занять дадаистическую позицию» (Гюльзенбек). «Я пишу манифест и ничего не хочу, все же скажу кое-что, хотя я принципиально против всяких манифестов и против всякой принципиальности» (Цара).
3. Третий прием доводит до алогичного конца симультанизм футуристов и французских урбанистов: поэт не только связывает фразы, к-рые сообщают о фактах и явлениях, совершившихся одновременно в разных местах и при различных обстоятельствах, но составляющих в конце концов единый образ; дадаист ради неожиданности сочетает и ничего общего между собой не имеющие фразы, стараясь быть в пределах каждой из них наиболее «оригинальным» и фантастичным.
4. Четвертый прием — с точки зрения содержания наиболее характерный для Д. — это циничность. В своей «борьбе» против мещанской псевдонравственности и лжестыдливости дадаисты пользуются образами и формулами, которые своей насыщенностью, близкой к патологичности, далеко превосходят эротизм любого гедониста в искусстве. Правда, чувственность в дадаистической лит-ре не изысканная, она имеет дерзкие и наглые формы, однако эротическая изысканность полностью не уничтожается, а только получает другое, более откровенное выражение. Дадаистическая поэзия пользуется свободным стихом, которому свойственна широкая ритмичность футуристов или нервозная раздробленность экспрессионистов. Дадаисты, особенно немецкие, нередко пользовались типографским акцентированием стиха, применяя в одном и том же стихотворении разные типы шрифтов и заверстывая текст в разных, геометрических и «живописных» формах. Отсюда возникла в дадаистической поэзии так наз. «поэма-картина», где типографский набор создает определенный зрительный образ.

Курт Швиттерс (Schwitters). Книжная обложка.

Библиография:
Манифест Т. Цара в журнале «Dada», Zurich, 1918, № 3; Манифесты дадаистов и справки об истории дадаизма в сб. «Dada-Almanach», hrsg. von R. Huelsenbeck, E. Reiss-V., 1920, в «Anthologie Dada», Zurich, Ed. Luxe, 1919; Huelsenbeck R., Dada siegt!, Malik-V., 1920; Фриче В. М., Западно-европейская литература XX в, Гиз, М. — Л., 1926.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского.1929—1939.

Дадаизм
ДАДАИЗМ— литературная группа, написавшая на своем знамении ничего не означающее звукосочетание «Дада», впервые выступила на третьем году мировой войны в Швейцарии, откуда лозунги дадаизма перебросились в Берлин и Париж. Последний и стал главным штабом дадаизма, деятельность которого, вообще, никогда не была значительна — даже в период его «расцвета» в первые три года существования — весьма быстро идя под уклон с тем, чтобы в настоящее время почти совсем прекратиться.
Несмотря на то, что дадаизм в сущности, уже в прошлом, — он останавливает внимание не столько в силу своей художественной значимости, сколько, как чрезвычайно яркий показатель мироощущения писательской группы (правда, незначительной), в эпоху великой войны. Нечеловеческое напряжение душевных сил, какое вызвала война, — напряжение, повлекшее за собой столь ясно ощутимый ныне сдвиг духовной культуры и сказавшееся в необходимости в «большой серьез» поднять вопрос о переоценке многих ценностей — разрядилось с одной стороны в художественном слове созданием экспрессионизма и унанимизма, с другой — отмежевавшимся дадаизмом. К «Дада» примкнули те, кои оказались немощными в «большой серьез» поднять вопрос о смысле происходящих социальных потрясений; и тем более дадаисты не могли сделать никаких выводов. К «Дада» примкнули те, кто захотел отмахнуться от необходимости произвести оценку своего мироощущения до войны, ибо знали, что приговор будет беспощадным. К «Дада» примкнули те, кто нуждался в дурмане более сильном, чем кокаин и морфий, ибо наркозы вес же не могли заставить забыть то, что происходило на фронтах. И дадаизм решился на героическую меру — он просто забыл все, что произошло, а Филипп Супо, один из главарей группы, торжественно провозгласил: «УДаданет памяти». Произведя такую операцию — заставив себя потерять память — дадаизм стал изобретать все те средства, какие могли бы его застраховать от неожиданных реминисценций. Первым из таких средств явился поход против интеллекта, который может быть опасен, ибо ставит некоторые проблемы, связанные с пережитым. И тот же упоминаемый выше Супо заявил: «Дада не любит интеллекта». Тзара, виднейший дадаист, добавил: «Дада — идиот», а Араган беззапеляционно возгласил: «Переходить от идеи к идее невозможно». Но так как в интеллекте и для дадаизма было все же нечто прельстительное, дадаисты, в пылу полемики, стали себе противоречить и признали право именоваться идиотами и за всеми теми, кто не отрицал необходимости интеллекта. Так, Пикобиа объявил: «Ты человек серьезный, — значит идиот», с ним согласился и Тзара: «Человек интеллектуальный — подлинный и типичный идиот».
Едва ли есть нужда вскрывать далее противоречия в предпосылках дадаизма. Его основной нерв — живи сегодня, забудь о вчера и не думай о завтра: «Дада против будущего. Наплюем на человечество» (Тзара). Этот идеологический принцип заквасил поэзию и прозу дадаизма, который, поскольку коснемся чисто художественной стороны «Дада» использовал все приемы крайнего футуризма, словарно обогатив последний огромным количеством неологизмов, явно непристойного характера.

Евгений Ланн.Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. / Под редакцией Н. Бродского, А. Лаврецкого, Э. Лунина, В. Львова-Рогачевского, М. Розанова, В. Чешихина-Ветринского. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель,1925


Синонимы:
течение


  1. дадаизмфранц. dadaisme от dada конк деревянная лошадка в переносном смысле бессвязный детский лепет модернистское литературнохудожественное течение существовавшее между и . В...Большая Советская энциклопедия II
  2. дадаизмот дада бессвязный детский лепет авангардистское направление в западноевропейском искусстве в веке выразившееся в иррационализме нигилистическом антиэстетизме художестве...Большая энциклопедия по психиатрии
  3. дадаизмфранц. dadaisme от dada конек деревянная лошадка детскийлепет авангардистское литературнохудожественное течение в .Дадаизм сложился в Швейцарии. А. Бретон Т. Тцара Р. Г...Большой энциклопедический словарь II
  4. дадаизмДАДАИЗМ франц. dadaisme от dada конек деревянная лошадка детский лепет авангардистское литературнохудожественное течение в . Дадаизм сложился в Швейцарии. А. Бретон Т. ...Большой Энциклопедический словарь V
  5. дадаизмфранцузское dadaisme от dada конек деревянная лошадка детский лепет авангардистское литературнохудожественное течение зародившееся в Швейцарии в среде анархистствующе...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  6. дадаизмДАДАИЗМ а м. dadaisme ampLT dada конек деревянная лошадка. В перен. смысле бессвязный детский лепет. Модернистское литературнохудожественное течение существовавшее между...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  7. дадаизмсложившееся в годы войны художественное и литературное направление имеющее своей целью разрушение буржуазной культуры и дискредитирование мещанских нравов. На место отриц...Литературная энциклопедия II
  8. дадаизмДАДАИЗМ сложившееся в годы войны художественное и литературное направление имеющее своей целью разрушение буржуазной культуры и дискредитирование мещанских нравов. На ме...Литературная энциклопедия (в 11 томах, 1929-1939)
  9. дадаизмДАДАИЗМ от франц. dada конек деревянная лошадка в переносном смысле бессвязный детский лепет авангардистское направление в литературе и искусстве Западной Европы . Сл...Литературный энциклопедический словарь
  10. дадаизмфр. dadaisme от dada детская деревянная лошадка а также невнятный младенческий лепет литературнохудожественное движение возникшее в Швейцарии на рубеже х гг. среди эмиг...Мировая художественная культура. Словарь
  11. дадаизмкорень ДАДА суффикс ИЗМ нулевое окончаниеОснова слова ДАДАИЗМВычисленный способ образования слова Суффиксальный ДАДА ИЗМ Слово Дадаизм содержит следующие морфемы или...Морфемный разбор слова по составу
  12. дадаизмНачальная форма Дадаизм винительный падеж единственное число мужской род неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  13. дадаизмДАДАИЗМ направление в модернизме культивируемое в период с по и связанное с именами таких авторов как Т. Тцара основоположник Д. X. Балль Р. Хюльзенбек Г. Арп М. Янко ...Новейший философский словарь
  14. дадаизмнаправление в модернизме культивируемое в период с по и связанное с именами таких авторов как Т. Тцара основоположник Д. X. Балль Р. Хюльзенбек Г. Арп М. Янко Г. Прайс ...Новейший философский словарь II
  15. дадаизмдадаизм дадаизм а...Орфографический словарь
  16. дадаизмu м течение...Орфографический словарь русского языка
  17. дадаизмдадаизм дадаизмы дадаизма дадаизмов дадаизму дадаизмам дадаизм дадаизмы дадаизмом дадаизмами дадаизме дадаизмах...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  18. дадаизмОрфографическая запись слова дадаизм Ударение в слове дадаизм Деление слова на слоги перенос слова дадаизм Фонетическая транскрипция слова дадаизм [ддизм] Характеристика...Полный фонетический разбор слов
  19. дадаизмдадаизм аСинонимы течение...Русский орфографический словарь
  20. дадаизмДадазм...Русско-белорусский словарь
  21. дадаизмлит. иск.i дадазм муж.i...Русско-белорусский словарь II
  22. дадаизмдадаизм...Русско-казахский терминологический словарь «Философия и политология»
  23. дадаизммеждународное течение художников и литераторов истоки в г. в Швейцарии название произвольное не имеющее этимологических корнейem Dada...Русско-немецкий словарь по искусству
  24. дадаизмmdadasmo m течение...Русско-португальский словарь
  25. дадаизмдадаизмСинонимы течение...Русское словесное ударение
  26. дадаизмДАДАИЗМ [фр. dadaisme lt dada бессвязный детский лепет] авангардистское направление в западноевропейском гл. обр. французском и немецком искусстве первой трети XX в. вы...Словарь иностранных слов русского языка
  27. дадаизмДАДАИЗМ литературная группа написавшая на своем знамении ничего не означающее звукосочетание Дада впервые выступила на третьем году мировой войны в Швейцарии откуда лозу...Словарь литературных терминов
  28. дадаизмнаправление в модернизме культивируемое в период с по и связанное с именами таких авторов как Т.Тцара основоположник Д. Х.Балль Р.Хюльзенбек Г.Арп М.Янко Г.Прайс Р.Хаус...Словарь постмодернизма
  29. дадаизмдадаизм сущ. колво синонимов течение Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы течение...Словарь синонимов II
  30. дадаизмДАДАИЗМ французское dadaisme от dada конек деревянная лошадка детский лепет авангардистское литературнохудожественное течение зародившееся в Швейцарии в среде анархис...Современная энциклопедия
  31. дадаизмДАДАИЗМ франц . dadaisme от dada конек деревянная лошадка детский лепет авангардистское литературнохудожественное течение в . Дадаизм сложился в Швейцарии. А. Бретон Т. ...Современный энциклопедический словарь
  32. дадаизмдадаизм [фр. dadalsme lt dada бессвязный детский лепет] модернистское течение в западноевропейском преимущ. французском и немецком искусстве существовавшее в гг. програ...Толковый словарь иностранных слов
  33. дадаизмУдарение в слове дадаизмУдарение падает на букву иБезударные гласные в слове дадаизм...Ударение и правописание
  34. дадаизмдадаизм дадаизмы дадаизма дадаизмов дадаизму дадаизмам дадаизм дадаизмы дадаизмом дадаизмами дадаизме дадаизмах Источник Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализн...Формы слова
  35. дадаизмДадаизм франц. dadaisme от dada деревянная лошадка в переносном смысле бессвязный детский лепет модернистское литературнохудожественное течение существовавшее в . Дадаи...Художественная энциклопедия
  36. дадаизмЗима Изд Зад Миаз Дама Дадаизм Амид Амад Аида Азид Адам Ада Мид Дим Зам Мзда Маз Изм Ида...Электронный словарь анаграмм русского языка
  37. дадаизмДадаизм дада авангардистское движение в худож. культуре существовавшее в . Нет единой версии происхождения термина Д. Пофранцузски dada означает деревянную лошадку вообще...Энциклопедия культурологии
  38. дадаизмфр. dadaлошадка модернистское течение в литре изобразительном и театральном творчестве возникшее почти одновременно в в НьюЙорке США и Цюрихе Швейцария. Название Д. был...Эстетика