Кулинарный словарь

ШАЛТОНОСЫ

шалтоносы

(белорус.). Маленькие пирожки из гречневой муки, начиненные творогом; также под этим же названием разумеют род вареников из пшеничной муки, начиненных картофелем с мясом.
В Литвешалтоносяи- это, как правило, вареники с ягодами (черникой), коноплей или маком, то есть "сладкие вареники".
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. шалтоносыбелорус. Маленькие пирожки из гречневой муки начиненные творогом также под этим же названием разумеют род вареников из пшеничной муки начиненных картофелем с мясом. В Лит...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина