Кулинарный словарь

ЧАНАХИ

чанахи

Грузинское блюдо. Названо по посуде, в которой приготавливается. В чанахи используется только баранина в отличие от других грузинских блюд. Жирное молодое баранье мясо составляет1/4или1/5объема чанахи. Остальное - овощи: баклажаны, помидоры, картофель и лук, взятые примерно в равных долях. Из пряностей обязательны: петрушка, кинза, базилик, красный перец, черный перец.
Технология несложна. Мясо крупными кусками закладывают в горшок или чугунок, поверх кладут овощи, пересыпанные пряностями, и ставят на 2 часа в духовку. Спустя час можно добавить немного риса поверх овощей или в углубление, сделанное в них. Главное, чтобы все компоненты были заложены плотно, доверху, без оставления пустого пространства.Именно в этом заключен смысл чанахи, источник образования его особого вкуса. Причем баклажаны хорошо солят и перчат особо, другие овощи - слабее. После закладки чанахи сверху кладут кусочек курдючного сала или масла и заливают кипятком, чтобы вытеснить воздух в промежутках между продуктами. Крышку плотно закрывают или придавливают.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Баранина с приправой, приготовленная в глиняной посуде.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
баранина с приправой, приготовленная в глиняной посуде
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Чанахи
баранина с приправой, приготовленная в глиняной посуде.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
Чанахи
Чанахи - баранина с приправой, приготовленная в глиняной посуде.

Словарь кулинарных терминов.2012.


Синонимы:
баранина, блюдо


  1. чанахиЧанахи мясоовощное блюдо получаемое в результате томления мяса вместе с овощами в глиняных горшочках в духовке. В качестве мяса для чанахи используется только жирная бар...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. чанахиГрузинское блюдо. Названо по посуде в которой приготавливается. В чанахи используется только баранина в отличие от других грузинских блюд. Жирное молодое баранье мясо сос...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  3. чанахиБаранину обмыть и нарезать небольшими кусками куска на порцию положить в металлическую или лучше в глиняную обливную посуду горшок емкостью л. Туда же добавить мелко на...Книга о вкусной и здоровой пище
  4. чанахинах мн.em Кавказское кушанье из тушеной баранины картофеля помидоров с соусом и приправами приготовляемое в глиняных горшках.[груз. anaxi] баранина блюдо...Малый академический словарь
  5. чанахичанахи мн. Кавказское кушанье из тушеной баранины картофеля помидоров с соусом и приправами приготовляемое в глиняных горшках....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  6. чанахичанахи чанахи ах мясное блюдо...Орфографический словарь
  7. чанахинескл. сu Синонимы баранина блюдо...Орфографический словарь русского языка
  8. чанахиОрфографическая запись слова чанахи Ударение в слове чанахи Деление слова на слоги перенос слова чанахи Фонетическая транскрипция слова чанахи [нах] Характеристика всех ...Полный фонетический разбор слов
  9. чанахичанахи ах мясное блюдоem Синонимы баранина блюдо...Русский орфографический словарь
  10. чанахичанахи таам...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  11. чанахичанахи сущ. колво синонимов баранина блюдо Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы баранина блюдо...Словарь синонимов II
  12. чанахиЧАНАХИ мн. Кавказское кушанье из тушеной баранины картофеля помидоров с соусом и приправами приготовляемое в глиняных горшках....Толковый словарь русского языка
  13. чанахиУдарение в слове чанахиУдарение падает на букву аБезударные гласные в слове чанахи...Ударение и правописание