Кулинарный словарь

ЧАЛОП

чалоп

Узбекский и таджикский летний холодный суп типа окрошки, но приготовленный на смесикатыка(см.) с водой. Катык берется в отношении к воде, как 3:2. Предварительно катык отцеживается слегка от лишней сыворотки, затем смешивается с водой, ставится на лед для сильного охлаждения. После этого подготавливается зеленая часть: свежие огурцы, зеленый лук, укроп - все измельченное (иногда - немного маргеланской редьки, натертой на крупной терке). Пряности (красный перец, чеснок и соль) вносятся заранее в смесь катыка с водой. Заправив овощи, дают чалопу еще постоять 5-10 минут, чтобы они пропитались жидкостью и запахом пряностей.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. чалопУзбекский и таджикский летний холодный суп типа окрошки но приготовленный на смеси катыка см. с водой. Катык берется в отношении к воде как . Предварительно катык отцежив...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. чалопСоставstrong л катыка л холодной кипяченой воды огурца редисок или маргиланские редьки стакана зеленого лука ст. ложки зелени кинзы ст. ложки зелени укропа ст. л...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина