Кулинарный словарь

ЦЫВЗЫЦАХТОН

цывзы-цахтон

Осетинская заправка-приправа из молодых стручков красного жгучего перца.
Приготовление. Еще зеленые стручки вместе с молодыми листьями бланшируют, затем сильно отжимают рукой, заливают холодной водой и проваривают 5 минут. Горячую воду сливают, вновь промывают, слегка отжимают и, посолив, плотно укладывают в стеклянную или глиняную посуду. При подаче к столу стебли и стручки цывзы-цахтона заливают небольшим количеством сметаны или катыка и употребляют к мясным, яичным блюдам или с хлебом.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. цывзыцахтонЦывзыцахтон или чивдзоса осетинская приправа из молодых стручков красного перца зеленых. Стручки вместе с молодыми листочками но без стебельков бланшировать минут затем...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. цывзыцахтонОсетинская заправкаприправа из молодых стручков красного жгучего перца. Приготовление.strong Еще зеленые стручки вместе с молодыми листьями бланшируют затем сильно отжима...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина