Кулинарный словарь

ЦИМЕС

цимес

Блюдо еврейской кухни, сочетающее морковь и сухофрукты, загущенные какой-нибудь яично-мучной или масляно-мучной заправкой или даже жидковатой кашицей (чаще всего - манной).
Морковь по объему должна составлять половину объема цимеса. Остальное приходится обычно на изюм, чернослив, инжир. Масло сливочное составляет1/10часть веса моркови; сахар, соль - только для вкуса; пряности почти не применяются. Манная крупа, яйцо - исключительно для связи всех частей цимеса. Цимес - скороваркое блюдо. Время уходит, по сути дела, только на варку моркови, первоначально обжаренной; затем в кастрюлю засыпаются все остальные компоненты, блюдо слегка тушится и перед самой подачей (за 3-5 минут) заливается кашицей с вбитым в нее яйцом и тщательно перемешивается, после чего остается на огне до прочного соединения всех частей цимеса.Цимес используется как горячее сладкое блюдо или как антреме (см.).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Цимес - старинное еврейское национальное сладкое блюдо. Его готовят из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод. В старину это блюдо подавалось как десерт на праздничные обеды.
Цимес-кнейдлах(кнедли во фруктово-овощном соусе). Морковь нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить в масле в сотейнике, залить водой так, чтобы чуть закрывала морковь, тушить до полуготовности. Затем добавить изюм, чернослив, сахар, соль, довести до кипения. Тем временем формуются кнедли, для чего кашу смешать с сырым яйцом, маслом, посолить, поперчить по вкусу, кнедли обвалять в муке и положить в закипевший цимес.
0,5 кг моркови, 0,5 стакана изюма, 5 - 10 шт. чернослива, 50 - 70 г сливочного масла, 0,5 - 1 ст. ложка соли, 0,5 ст. ложек сахарного песка, 1 стакан крутой манной каши, 1 сырое яйцо, 0,25 ч. ложки перца - душистого или черного.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
блюдо еврейской кухни
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Цимес
блюдо еврейской кухни.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
Цимес
Цимес - блюдо еврейской кухни.

Словарь кулинарных терминов.2012.


Синонимы:
блюдо


  1. цимесБлюдо еврейской кухни сочетающее морковь и сухофрукты загущенные какой нибудь яичномучной или масляномучной заправкой или даже жидковатой кашицей чаще всего манной. Морк...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. цимесцимес цмес цмис щось надзвичайно добре гарне примне щось особливе ср ст Чекай я тоб ще нший цимес розкажу Втошинська До Стрлищ приздили товаришстуденти як побачили таку ...Лексикон львівський
  3. цимесцимес сущ. колво синонимов блюдо Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы блюдо...Словарь синонимов II
  4. цимесщось дуже добре...Словник галицьких говірок
  5. цимесвр. ласощ першокласний [III]...Словник з творів Івана Франка
  6. цимесЦИМЕС...Словник української мови у 20 томах