Кулинарный словарь

ЦЕПЕЛИНАЙ

цепелинай

( в поваренных книгах нередко -цепелины, что неверно). Литовское национальное блюдо из картофеля с мясной или творожной начинкой. По композиции картофельной массы сходно с некоторыми белорусскими картофельными блюдами. Основой цепелинай служит картофельная масса, состоящая из сырого тертого картофеля и отварного картофельного пюре в соотношении 3:1. Перед соединением сырой массы с пюре сырой картофель отжимается. Обе части хорошо перемешиваются. Из комбинации делается широкая оладья (по форме), в которую закладывается начинка, и такой "пирожок" отваривается в круто посоленной воде 12 минут. После отваривания обливается подливкой из сметаны и жареного лука с салом. Мясная начинка часто приготавливается из тертой печенки, обжаренной с луком и салом, творожная - из сочетания творога, сырых яиц, лука и сала.
Цепелинай - массовое, быстро приготавливаемое блюдо, но оно вкусно только горячим, свежеподанным. Ни разогревания, ни оставления на другой день не терпит.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. цепелинайСостав.strong сырых картофелин вареных картофелин стакана сметаны для начинкиstrong г мяса или печенки луковицы г свиного сала вариант начинкиstrong г творога яйц...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. цепелинайв поваренных книгах нередко цепелины что неверно. Литовское национальное блюдо из картофеля с мясной или творожной начинкой. По композиции картофельной массы сходно с не...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина