Кулинарный словарь

ТАРАТОР

таратор

Болгарский национальный холодный суп, приготавливаемый на основе катыка (йогурта, болгарского молока) и измельченных зеленых овощей (огурцов) и пряных трав (чеснока, укропа, лука). Аналогичен холодным кисломолочным супам народов Средней Азии (см. чалоп). В болгарские тараторы для приобретения ими особой консистенции и вкуса вводятся крайне небольшие количества растительного масла, уксуса и орехов, что и отличает их от других кисломолочных супов. Орехи вводятся в виде муки - мелко растертые, что загущает таратор.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Польский холодный суп. Кефир смешать с молоком или сметаной, прибавить соль, перец, толченый чеснок, мелко нарезанный огурец и укроп. Поставить на холод. Перед подачей можно добавить толченых сухарей и зелень петрушки.
На 2 бутылки кефира: стакан молока (или сметаны), огурец, 3 дольки чеснока, соль, перец, зелень укропа.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Таратор
Таратор - это холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых орехов (болгарская кухня).

Словарь кулинарных терминов.2012.


  1. тараторБолгарский национальный холодный суп приготавливаемый на основе Катыка йогурта болгарского молока и измельченных зеленых овощей огурцов и пряных трав чеснока укропа лука....Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. тараторкорень ТАР суффикс АТОР нулевое окончаниеОснова слова ТАРАТОРВычисленный способ образования слова Суффиксальный ТАР АТОР Слово Таратор содержит следующие морфемы или...Морфемный разбор слова по составу