Кулинарный словарь

САМСА

самса

Узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав. Приготавливаются наложением нескольких (четырех-пяти) тонко раскатанных листов теста для лапши друг на друга с промазкой их маслом. Вырезаются, как пельмени, - стеклянным тонким стаканом, жарятся во фритюре из подсолнечного масла и бараньего жира - 1 минуту. Фарш вносится готовым, обжаренным. Самсой, или сумсой, все татароязычные народы нашей страны называют также вообще всякие пирожки с любой начинкой как жареные, так и печеные. Особенно это свойственно городским татарам, применяющим родное им название не к определенному виду кулинарного изделия, а к внешне сходным.
(Кулинарный словарь В.В.Похлебкина, 2002)
* * *
Популярное в Узбекистане выпечное изделие вроде пирожков.
Рецепт самсы. Замесить простое тесто, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать постоять 12 - 15 минут. Тонко (в 1 мм) раскатать в большой пласт. Смазать всю поверхность растопленным говяжьим жиром, скрутить в рулон. Резать тестяной рулон на куски шириной в 5 см и каждый кусочек, придавливая большим пальцем, раскатать короткой скалкой в сочни. На середину каждого сочня положить по столовой ложке мясного фарша, оформить четырехугольные, овальные, треугольные или круглые самсы и выпечь в тандыре или духовке. Фарш приготовить так: мясо порубить, добавить нашинкованный лук, заправить солью и перцем, тщательно перемешать и спассеровать на сковородке в небольшем количестве сала, охладить, чтобы застыло сало, и начинять им самсу. При выпечке в духовке смазать противни маслом, а сырье яичным льезоном и поставить в горячую духовку. Готовность определяется по румяной корочке.
На 1 кг муки 2 стакана воды, 2 ч. ложки соли. На фарш 400 г мяса, 300 г лука, соль и перец по вкусу. Самсу также начиняют и тыквой - 500 г тыквы, 3 - 4 шт. лука, соль, перец и сахар по вкусу.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. самсаУзбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины лука и зеленых пряных трав. Приготавливаются наложением нескольких четырехпяти...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. самсаир. самса мясные пирожки особого приготовления....Киргизско-русский словарь
  3. самсасамса самса ы кулин....Орфографический словарь
  4. самсаОрфографическая запись слова самса Ударение в слове самса Деление слова на слоги перенос слова самса Фонетическая транскрипция слова самса [смса] Характеристика всех зву...Полный фонетический разбор слов
  5. самсасамса ы кулин.em...Русский орфографический словарь
  6. самсасамса...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  7. самсаСАМСА...Словник української мови у 20 томах
  8. самсаУдарение в слове самсаУдарение падает на букву аБезударные гласные в слове самса...Ударение и правописание