Кулинарный словарь

САВАРЕН

саварен

(фр. savarin - в честь кулинара J.A. Brillat-Savarin (Ж.А. Брилья-Саварен), 1755-1826). Сдобное французское тесто для сладких пирогов, которое может использоваться как кондитерское изделие, а также выпекаться с добавкой цукатов, изюма, с верхним покрытием яблоками, сливами, вишнями, земляникой и т.д. Поэтому существует много пирогов-саваренов. Саварен был изобретен в начале XIX в. французскими кондитерами - братьями Жюльен и приобрел огромную популярность в XIX в. во всех странах, считаясь лучшим видом кондитерского теста.
Состав. 1 кг муки, 12 яиц (иногда, если тесто получается слишком густым или заранее видно, что яйца маленькие, добавляют еще одно яйцо), 750 г масла, 250-275 мл молока, 30 г дрожжей, 30 г сахара, 10 г соли.
Приготовление.Из четвертой части муки, дрожжей и половины молока, нагретого до 32 °C, сделать опару. Когда подойдет, прибавить соль, сахар, 6 яиц и половину оставшегося молока (нагретого до 40 °C). Месить не слишком сильно, чтобы тесто не вышло густым. Как только это почувствуется, прибавить 2 яйца, промесить, прибавить затем масло, вновь промесить, ввести оставшиеся яйца и молоко, промесить и крепко выбить тесто. Как только перестанет приставать к рукам и эмалированной миске - значит, готово. Надо только следить, чтобы тесто было рыхлым, не делать его плотным. Выпекать в форме, обычно в кольцевидной, что дает лучшую пропекаемость.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Саварен
Саварен - большой кекс в форме кольца, пропитанный ароматизированным ромовым сиропом.

Словарь кулинарных терминов.2012.


  1. саваренСАВАРЕН САВАРИН а м. savarin. кулин.em От имени известного фр. гастронома БрийаСаваренаem J. A. BrillatSavarin . Сдобное французское тесто для сладких пирогов которое мо...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  2. саваренсаварен...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  3. саваренкул. пирог в форме кольца из дрожжевого теста пропитанный красным вином с сахаром и пряностями Savarin...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности