Кулинарный словарь

РИЗОТТО

ризотто

(ит. risotto). Распространенный вид блюд из риса в Северной Италии (Ломбардии, Венеции, Лигурии, Фриули-Джулии, Эмилии-Романьи), где к основе из отварного риса, сваренного чаще всего на пару, прибавляют разные вкусовые добавки - измельченное мясо, курятину, телятину и обязательно тертый сыр-пармезан и овощные добавки (помидоры, бобы, шпинат); масло и пряности (перец, чеснок, лук, сельдерей) придают ризотто сытность, вкус и пикантность. Ризотто практически может иметь бесчисленное число вариаций, оно никогда не связано точным числом компонентов и точным их соотношением. Все зависит как от региональных привычек, так и от личной фантазии кулинара.
(Кулинарный словарь В.В.Похлебкина, 2002)
* * *
Запеченный рис. Итальянское блюдо из риса с овощами, нечто среднее между рисовой кашей и рассыпчатым рисом. Ризотто по-пьемонтски. Рубленый лук слегка обжаривают в сливочном масле, добавляют рис и жарят до тех пор, пока крупа не пропитается сливочным маслом. Вливают частями бульон (бульона должно быть по обьему в два раза больше, чем риса), добавляют шафран, соль, перец, перемешивают и тушат, не накрывая крышкой. Рис должен быть немного разваренным. Перед подачей вводят тертый сыр и сливочное масло, по желанию ветчину или трюфели.
Рис - 80 г, лук репчатый - 30 г, масло сливочное - 20 г, тертый сыр - 15 г, бульон - 100 г, шафран, перец, соль.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *

рисовое блюдо итальянской кухни (дословно означает «маленький рис»). Рис обжаривается до золотистого состояния в масле, потом его варят в небольшом количестве бульона 10-20 минут, постоянно помешивая. В конце готовки рис приобретает нежный сливочный вкус, но остается «аль-данте», то есть, плотный внутри. Масло и различные ингредиенты добавляются после. В качестве ингредиентов могут быть: овощи, сыр, ветчина, грибы и т.д. Ризотто с гарниром по-милански, по-пьемонтски, или с морепродуктами, курицей, печенью и т.д. подается в качестве основного блюда. Если добавляется только сыр или шафран, то ризотто подают в качестве гарнира к мясу (в основном, телятина), яйцам или даже рыбе.
* * *
Блюдо итальянской кухни из вареного риса, предварительно обжаренного на оливковом масле. В рис часто добавляют грибы, птичье мясо, помидоры, крабы и устрицы
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Ризотто
итальянское блюда из риса, представляющее собой нечто среднее между рисовой кашей и рассыпчатым рисом.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
Ризотто
Ризотто - блюдо из вареного риса, предварительно обжаренного на оливковом масле. В рис часто добавляют грибы, птичье мясо, помидоры, крабы и устрицы (итальянская кухня).

Словарь кулинарных терминов.2012.


Синонимы:
блюдо


  1. ризоттоит. risotto. Распространенный вид блюд из риса в Северной Италии Ломбардии Венеции Лигурии ФриулиДжулии ЭмилииРоманьи где к основе из отварного риса сваренного чаще всего...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. ризоттоневдм.i с.i талйська страва з рису цибул масла....Великий тлумачний словник (ВТС) сучасної української мови
  3. ризоттоНачальная форма Ризотто неизменяемое неодушевленное средний род...Морфологический разбор существительных
  4. ризотторизотто ср. нескл. Итальянское кушанье рисовая каша на мясном бульоне с маслом тертым сыром пряностями....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  5. ризотторизотто...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  6. ризоттоблюдо из риса Risotto...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  7. ризотторизотто нескл.em сem.Синонимы блюдо...Русское словесное ударение
  8. ризотторизотто сущ. колво синонимов блюдо Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы блюдо...Словарь синонимов II
  9. ризоттот. талйська страва з рису цибул масла....Словник іншомовних слів
  10. ризоттоРИЗОТТО ср. нескл. Итальянское кушанье рисовая каша на мясном бульоне с маслом тертым сыром пряностями....Толковый словарь русского языка
  11. ризоттоневдм. с. талйська страва з рису цибул масла....Толковый словарь украинского языка
  12. ризоттоRzeczownik ризотто n Kulinarny risotto n...Универсальный русско-польский словарь
  13. ризоттоТорт Тор Трио Тоо Тоз Тир Рио Ризотто Отто Ортит Изот Зот Трот Итр Орт Отит Рот Тит Титор Титр Триоз Тори Торит...Электронный словарь анаграмм русского языка