Кулинарный словарь

ПОЛЕНТА

полента

(ит. polenta). Североитальянское, а точнее, пьемонтское национальное блюдо. Представляет собой кукурузную кашу вродемамалыги(см.), но подаваемую всегда с тертым сыром сорта фонтина и с острыми соусами, чаще всего томатным. Как и мамалыга, полента приготавливается из кукурузной муки разного помола (но только не из кукурузной сечки!) на воде, причем, чтобы получилась настоящая полента, ее готовят в специальных глубоких луженых медных сковородках, все время подсыпая понемногу в кипяток муку и непрерывно помешивая. Поленту почти никогда не едят в остальной Италии, кроме Пьемонта, более того - ее там просто не считают итальянским блюдом. "Едок поленты" - презрительное прозвище пьемонтца, особенно жителей Турина, со стороны итальянцев Апеннинского полуострова (как правило, неаполитанцев и сицилийцев).
(Кулинарный словарь В.В.Похлебкина, 2002)
* * *

кукурузная каша, традиционное блюдо северной Италии (Венеция и Ломбардия спорят, кто первым стал готовить поленту). Греки знали множество зерновых каш, называя их poltos, но не из кукурузы, потому что кукурузу завезли из Америки лишь в начале 16 века. Поленту варят традиционно в большом медном чане, помешивая большой деревянной ложкой. Каша остывает в круглом деревянном противне, затем нарезается квадратиками или ромбиками (в форме алмаза). Поленту также делают с молоком (под десерты), с бульоном, или с вином и водой. Как рис или паста, полента имеет очень много вариаций, будучи применяема для большого количества блюд: фриттэ, крокеты, гратэны, тимбал (timbale – кушанье, запеченное в тесте). Поленту едят, с маслом и сыром, или же совершенствуют ее овощами, ветчиной, белыми трюфелями, или же используют в качестве гарнира к тушеной рыбе, мясным рагу, брошеттам из маленьких птичек (птички, приготовленные на вертеле). В Италии, особенно, в Вероне и Бергамо, предпочитают крупно-зерновые виды кукурузы, правда, их дольше готовить. Гастрономы продвигают поленту и блюда из поленты на мировом рынке при помощи оригинальных организаций, например, основанная в начале 18 века Академия полентофагов, или учрежденное спустя одно столетие Общество P.P.P.P. (Prima Patria Poi Polenta – «Сначала родина, потом полента!»).
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Полента
Полента - грубая пшеничная мука, отруби; - напиток из муки типа густого киселя; - хлебец из грубой пшеничной муки (болгарская кухня); - кукурузная каша (итальянская кухня).

Словарь кулинарных терминов.2012.


Синонимы:
каша, кушанье


  1. полентаит. polenta. Североитальянское а точнее пьемонтское национальное блюдо. Представляет собой кукурузную кашу вроде мамалыги см. но подаваемую всегда с тертым сыром сорта фо...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. полентаприставка ПО корень ЛЕНТ окончание А Основа слова ПОЛЕНТВычисленный способ образования слова Приставочный или префиксальный ПО ЛЕНТ А Слово Полента содержит следу...Морфемный разбор слова по составу
  3. полентаполента...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  4. полентаСинонимы каша кушанье...Русско-китайский словарь
  5. полентаПОЛЕНТА ит. от лат. polenta ячная крупа. Кушанье род каши приготовляемой из кукурузы и каштановой муки с молоком или чемнибудь иным в большом употреблении в Италии. Слов...Словарь иностранных слов русского языка
  6. полентаполента сущ. колво синонимов каша кушанье Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы каша кушанье...Словарь синонимов II
  7. полентаПолента Polenta итальянское национальное кушанье густая каша из маисовой муки. В Венгрии Семиградье и Буковине это блюдо называется мамалыгою. i...Энциклопедический словарь
  8. полентаPolenta итальянское национальное кушанье густая каша из маисовой муки. В Венгрии Семиградье и Буковине это блюдо называется мамалыгою.em...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  9. полентакаша заменяющая хлеб из пшеницы позднее из кукурузы у итальянцев и соседних народов. Ср. МАМАЛЫГА ГОМИ ПАСТА.Синонимы каша кушанье...Этнографические термины