Кулинарный словарь

НАПОГРЕБИЦА

напогребица

Кладовая над погребом или ледником, предназначенная для хранения продуктов, требующих прохладного, но сухого помещения. Выстилалась внутри и крылась поверху матами из камыша или соломы; застраивалась не шкафами, а полками типа стеллажей, состоящими не из сплошных досок, а из реек. Таким образом напогребица буквально продувалась со всех сторон и в то же время ее гигроскопичные стенки поглощали и самовысушивали малейшую сырость внутри помещения.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. напогребицаКладовая над погребом или ледником предназначенная для хранения продуктов требующих прохладного но сухого помещения. Выстилалась внутри и крылась поверху матами из камыша...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. напогребицаы ж.iВерхняя часть погреба над ледником.Погреб дубовой с напогребицею на той напогребицfont чердак забран досками. ДПС IV . Позади тои харчевни на длиннике два сарая да к...Словарь русского языка XVIII в