Кулинарный словарь

НАКРЁПОК

накрёпок

Западнорусское, в основном тверское и псковское, обозначение русских пирогов с кашей, поверх которой кладут тонкие ломтики соленой красной рыбы. Название происходит от этой особой (и особенно вкусной) начинки, называемой накрёпка, то есть наглухо закреплённая, как бы стянутая рыбными пластами начинка из рассыпчатой каши. От названия указанных пирогов происходит и существительное накрёпа, то есть обжора, любитель вкусных пирогов.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. накрёпокЗападнорусское в основном тверское и псковское обозначение русских пирогов с кашей поверх которой кладут тонкие ломтики соленой красной рыбы. Название происходит от этой ...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. накрёпокнакрпок сущ. колво синонимов накрепок Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. ....Словарь синонимов II
  3. накрепокнакрепок сущ. колво синонимов накрпок пирог Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. ....Словарь синонимов II