Кулинарный словарь

КУСКУС

кус-кус

(фр. couscous). Национальное блюдо берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары, распространенное также у ряда африканских народов южнее Сахары. Кус-кус состоит из манной крупы и пшеничной муки, то есть по своему составу из одинаковых продуктов, и приготавливается следующим образом: на специальной доске, имеющей небольшую вогнутость и напоминающей плоское корыто, напыляется мука, на которую высевается ситом манная крупа и разбрызгивается очень немного воды, почти незаметно для глаза. Затем обеими руками делаются вращательные движения по поверхности доски до тех пор, пока манные крупинки не превратятся в катышки наподобие дробинок, причем в процессе приготовления несколько раз напыляется мука и разбрызгивается вода из пульверизатора.Каждая партия дробинок ссыпается в кастрюлю и вновь приготавливается следующая партия на той же доске. Когда необходимое количество крупинок готово, они отвариваются на пару, в салфетке, и подаются с разными острыми приправами, чаще всего с перцем, карри, томатным или иным соусом.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Очень популярное в Европе, особенно во Франции, североафриканское (алжирское) блюдо. Название является звукоподражанием. Кускус представляет собой сильно ароматизированную крупу, приготовленную на пару вместе с мясом и овощами. Считается, что поклонники кускуса, поедая его, демонстрируют свою поддержку афро-французам и выражают недовольство расистскими действиями ряда депутатов.
Кус-кус по-алжирски. В миску насыпают манную крупу, смачивают ее подсоленной водой и размешивают, пока крупа не разбухнет. Затем варят на пару 30 минут, перемешивают и варят еще столько же. Готовую кашу заправляют сливочным маслом. В кастрюлю наливают воду, кладут нарезанную на куски баранину и курицу, дают закипеть, снимают пену и варят 20 - 25 минут, затем вводят в бульон помидоры целиком, нарезанную кусочками тыкву и брюкву, сладкий перец, гвоздику, тмин, соль и варят 1,5 - 2 часа. Кашу подают к мясу на отдельной тарелке.
Баранина - 75 г, курица - 75 г, помидоры - 40 г, тыква - 20 г, брюква - 20 г, перец сладкий - 10 г, гвоздика - 0,1 г, тмин - 0,5 г, вода - 500 г, соль, крупа манная - 40 г, масло сливочное - 10 г.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
Кускус, кус-кус
манная крупа, обработанная специальным образом: на вогнутую доску, посыпанную мукой, высеивается манная крупа и разбрызгивается немного воды. Обеими руками делаются вращательные движения по поверхности доски, с тем чтобы из манной крупы получились катышки. Затем эта крупа в форме дробинок отваривается на пару
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. кускусфр. couscous. Национальное блюдо берберов и арабов стран Магриба Северной Африки и Сахары распространенное также у ряда африканских народов южнее Сахары. Кускус состоит и...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. кускусмам. Phalangerem мам. phalanger possum...Большой русско-английский словарь биологических терминов
  3. кускусКУСКУС а м. couscous m. Манная каша с мясом овощами и острым соусомem. Семена твердой пшеницы поливают водой выдерживая их в таком виде полторадва дня. Семена набухают в ...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  4. кускусНачальная форма Кускус винительный падеж слово обычно не имеет множественного числа единственное число мужской род неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  5. кускускускус кускус а...Орфографический словарь
  6. кускусОрфографическая запись слова кускус Ударение в слове кускус Деление слова на слоги перенос слова кускус Фонетическая транскрипция слова кускус [кскус] Характеристика все...Полный фонетический разбор слов
  7. кускускускус аСинонимы крупа млекопитающее поссум...Русский орфографический словарь
  8. кускусКУКУССУ КУСКУССУ КУСКУС араб. Любимое кушанье в Алжире приготовляемое из кукурузной муки с бараньим салом куриным бульоном и проч. Словарь иностранных слов вошедших в сос...Словарь иностранных слов русского языка
  9. кускускускус сущ. колво синонимов крупа млекопитающее поссум Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы крупа млекопитающее поссум...Словарь синонимов II
  10. кускусКУСКУС у ч. Крупа яку виготовляють з зерен твердо пшениц або проса.Кускус використовують для приготування значно клькост страв у Пвнчнй Африц з наук.попул. лт.Кускус доб...Словник української мови у 20 томах
  11. кускусКУСКУС м. фаланжа родовое назван австралийского животного Рhalangistа из семьи сумчаток и лазуиов привешивается хвостом к деревьям....Толковый словарь живого великорусского языка
  12. кускусУдарение в слове кускусУдарение падает на букву уБезударные гласные в слове кускус...Ударение и правописание
  13. кускусАраб. страва що складаться з грубо пшенично каш баранини мяса птиц паприки помдорв часнику жиру приправ також назва швидко пшенично каш легкозасвоюваного додатку до мясн...Універсальний словник-енциклопедія
  14. кускусУксус Укус Кус Кук Сук Кускус...Электронный словарь анаграмм русского языка