Кулинарный словарь

КРОМЕСКИ

кромески

(фр. cromesquis). Блюдо южнофранцузской кухни.
Суть его приготовления состоит в том, что основной продукт (например, рыба, ливер, овощи) измельчается на небольшие равные кусочки, которые отвариваются и обжариваются, затем соединяются с каким-либо дополняющим продуктом - рыба с грибами, овощи с яйцом - и вместе завариваются с густым соусом (яичным, сметанным, масляным) в плотную массу, которая при остуживании способна застывать. Из этой массы делаются шарики или кубики, которые панируются, снова обжариваются и подаются как закуска к супам, в основном к бульонам.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. кромескифр. cromesquis. Блюдо южнофранцузской кухни. Суть его приготовления состоит в том что основной продукт например рыба ливер овощи измельчается на небольшие равные кусочки ...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. кромескиКРОМЕСКИ мн. cromesquis. Crosmesquis de volailles. Пирожки cromesquis пофранцузски. Petits cromesquis la franaise. Радецкий . Кромески из кур. Зеленко . Блюдо южнофра...Исторический словарь галлицизмов русского языка