Исторический словарь галлицизмов русского языка

КРОМЕСКИ

КРОМЕСКИмн.cromesquis.Crosmesquis de volailles. Пирожки (cromesquis) по-французски.Petits cromesquis à la française. Радецкий 1855 3 281. Кромески из кур. Зеленко 1902 271. Блюдо южнофранцузской кухни. Суть его приготовления состоит в том, что основной продукт (например, рыба, ливер. овощи) измельчаются на небольшие кусочки, которые отвариваются и обжариваются. затем соединяются с кким-либо дополняющим продуктом - рыба с грибами, овощи с яйцом - и вместе заливаются с густым соусом (яичным, сметанным, масляным) в плотную массу, которая при остуживании способна застывать. Из этой массы делаются шарики или кубики, которые панируются, снова обжариваются и подаются как закуска к супам, в основном к бульонам. Похлебкин Сл.

  1. кромескифр. cromesquis. Блюдо южнофранцузской кухни. Суть его приготовления состоит в том что основной продукт например рыба ливер овощи измельчается на небольшие равные кусочки ...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. кромескикромески фр. cromesquis. Блюдо южнофранцузской кухни. Суть его приготовления состоит в том что основной продукт например рыба ливер овощи измельчается на небольшие равные...Кулинарный словарь