Кулинарный словарь

КРИСТОФЛЕ

кристофле

Любое сухое или столовое красное вино (например, кахетинское), вскипяченное с пряностями и сахаром, а затем остуженное на льду.
На 0,5 л вина - 100 г сахара, щепотка корицы, два-три бутона гвоздики, 3-4 горошка черного перца, кардамона.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. кристофлеЛюбое сухое или столовое красное вино например кахетинское вскипяченное с пряностями и сахаром а затем остуженное на льду. На л вина г сахара щепотка корицы дватри бут...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. кристофлеКРИСТОФЛЕ нескл. cristoflet. Влейте в кастрюлю полторы бутылки красного вина медока или медока СенЖюльеня и положите половину лота нетолченой корицы половину лота гвоздик...Исторический словарь галлицизмов русского языка