Кулинарный словарь

КАВУРМА

кавурма(САБЗА КАУРМА)

Азербайджанское блюдо из тушеного мяса и риса. Мякоть баранины нарезают кусочками (по 35 - 40 г), солят, перчат и обжаривают, затем добавляют пассерованный лук, шафран, зелень и тушат в небольшом количестве бульона до готовности. Из риса отдельно готовят плов. При подаче на тарелку укладывают горкой рис, окрашенный шафраном, сбоку кладут мясо, поливают маслом и посыпают корицей.
Баранина - 250 г, рис - 200 г, масло топленое - 50 г, лук репчатый - 50 г, шафран - 0,1 г, корица - 0,2 г, зелень (кявар) - 100 г, перец - 0,1 г, соль.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Синонимы:
баранина


  1. кавурмакавурма...Русско-казахский терминологический словарь «История»
  2. кавурмаж.рулет из потрохов...Сербско-русский словарь
  3. кавурмакавурма сущ. колво синонимов баранина Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы баранина...Словарь синонимов II
  4. кавурмакуурма говурма жареная баранина у народов Передней Азии и Кавказа. Часто заготавливают впрок складывая в глиняные сосуды соля и заливая жиром.Синонимы баранина...Этнографические термины