Кулинарный словарь

ЗАКОЛОТА

заколота

Термин народной белорусской кухни. Означает любой мучнистый продукт, служащий для загущения блюда. Обычно это отруби, мука, крахмал, картофельное пюре, зерносечка. Заколота вводится либо в супы, либо во вторые блюда, особенно из свинины, как поглотитель жира (жирной подливки).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. заколотаТермин народной белорусской кухни. Означает любой мучнистый продукт служащий для загущения блюда. Обычно это отруби мука крахмал картофельное пюре зерносечка. Заколота вв...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. заколотаи ж.i Юшка для худоби. зневажл. Несмачна рдка страва....Великий тлумачний словник (ВТС) сучасної української мови
  3. заколотаприставка ЗА корень КОЛ суффикс ОТ окончание А Основа слова ЗАКОЛОТВычисленный способ образования слова Приставочносуффиксальный или префиксальносуффиксальный ЗА К...Морфемный разбор слова по составу
  4. заколотадив.em сварка...Словник синонімів Вусика
  5. заколотаи ж. Юшка для худоби. зневажл. Несмачна рдка страва....Толковый словарь украинского языка