Кулинарный словарь

ЗАКВАШИВАНИЕ

заквашивание

Искусственное или самопроизвольное частичное брожение сырых, преимущественно растительных продуктов под действием воды, воздуха и соли. Заквашивание относится к древнейшим видам кулинарного преобразования пищевых продуктов и было известно человеку как кулинарный прием еще задолго до изобретения огня. Таким образом, применение продуктов, содержащих закваску или прошедших процесс частичного заквашивания, является необходимым компонентом в повседневной еде человека, так как наш организм "приучен" к такому виду питания миллионами лет эволюции. Сквашенные пищевые продукты выполняют роль очистителей, санитаров нашего организма, всех его отделов и пор. Вот почему исключение из рациона квашеных изделий или изделий, содержащих закваску, ведет, как правило, к ухудшению самочувствия, к торможению процессов очистки организмов от шлаков.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Брожение сахаров, содержащихся в сырых, преимущественно растительных, продуктах под действием бактерий, содержащихся в воздухе. Для того чтобы придать заквашиванию управляемый характер, в сырье добавляют соль и пряности. Обогащая наш организм необходимыми ферментами, квашеные продукты играют большую роль в улучшении самочувствия человека.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Синонимы:
квашение, силосование, сквашивание


  1. заквашиваниеИскусственное или самопроизвольное частичное брожение сырых преимущественно растительных продуктов под действием воды воздуха и соли. Заквашивание относится к древнейшим ...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. заквашиваниес. fermentazione f Итальянорусский словарь. Синонимы квашение силосование сквашивание...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  3. заквашиваниемикр.addition of starter...Большой русско-английский словарь биологических терминов
  4. заквашиваниесущ. ср. рода...Большой русско-украинский словарь
  5. заквашиваниея ср.em Действие по знач. глаг.em заквашивать и состояние по знач. глаг.em заквашиваться.Синонимы квашение силосование сквашивание...Малый академический словарь
  6. заквашиваниеприставка ЗА корень КВАШ суффикс ИВА суффикс НИ окончание Е Основа слова ЗАКВАШИВАНИВычисленный способ образования слова Приставочносуффиксальный или префиксальносуф...Морфемный разбор слова по составу
  7. заквашиваниеНачальная форма Заквашивание винительный падеж слово обычно не имеет множественного числа единственное число неодушевленное средний род...Морфологический разбор существительных
  8. заквашиваниезаквашивание ср. Процесс действия по знач. глаг. заквашивать. Состояние по знач. глаг. заквашиваться ....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  9. заквашиваниезаквашивание заквашивание я...Орфографический словарь
  10. заквашиваниезаквашивание заквашивания заквашивания заквашиваний заквашиванию заквашиваниям заквашивание заквашивания заквашиванием заквашиваниями заквашивании заквашиваниях...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  11. заквашиваниеОрфографическая запись слова заквашивание Ударение в слове заквашивание Деление слова на слоги перенос слова заквашивание Фонетическая транскрипция слова заквашивание [з...Полный фонетический разбор слов
  12. заквашиваниеовощей впрок заквашування теста завдавання запускання квасним тстом држджами....Російсько-український словник (Українська академія наук)
  13. заквашиваниезаквашивание яСинонимы квашение силосование сквашивание...Русский орфографический словарь
  14. заквашиваниеСр мн. нет mayalama mayalanma maya vurma....Русско-азербайджанский словарь
  15. заквашиваниеaddition of starter квашение силосование сквашивание...Русско-английский политехнический словарь
  16. заквашиваниеfermentation квашение силосование сквашивание...Русско-английский технический словарь
  17. заквашиваниеsouring...Русско-английский химический словарь
  18. заквашиваниеN...Русско-армянский словарь
  19. заквашиваниеЗаквашванне...Русско-белорусский словарь
  20. заквашиваниезаквашванне ср.i...Русско-белорусский словарь II
  21. заквашиваниезаква Синонимы квашение силосование сквашивание...Русско-ивритский словарь
  22. заквашиваниеСинонимы квашение силосование сквашивание...Русско-китайский словарь
  23. заквашиваниеAngren Ansuerung Einsuerung Suerung...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  24. заквашиваниеЗаквашиваниепри помощи дрожжейem uchachu ед....Русско-суахили словарь
  25. заквашиваниетехн. заквашування теста розчиняння Синонимы квашение силосование сквашивание...Русско-украинский политехнический словарь
  26. заквашиваниеЗАКВАШИВАНИЕ я ср.i.Действ. по гл. заквашивать и заквашиваться.Жимолостныя черныя ягоды .em нетокмо весьма приятны но и удобны к заквашиванию травяной браги. Краш. ОЗК I ...Словарь русского языка XVIII в
  27. заквашиваниезаквашивание квашение силосование сквашивание Словарь русских синонимов. заквашивание сущ. . закисание квашение сквашивание . квашение Словарь русских синонимов. Конт...Словарь синонимов II
  28. заквашиваниезаквашивание квашение силосование сквашивание...Словарь синонимов
  29. заквашиваниеЗАКВАШИВАНИЕ ср. см. заквашивать. см. заквашиваться ....Толковый словарь русского языка
  30. заквашиваниеУдарение в слове заквашиваниеУдарение падает на букву аБезударные гласные в слове заквашивание...Ударение и правописание
  31. заквашиваниеRzeczownik заквашивание n zakwaszenie odczas. n Chemiczny fermentacja f Chemiczny fermentowanie odczas. n wzburzenie n zakwaszanie odczas. n...Универсальный русско-польский словарь
  32. заквашиваниезаквашивание заквашивания заквашивания заквашиваний заквашиванию заквашиваниям заквашивание заквашивания заквашиванием заквашиваниями заквашивании заквашиваниях Источник ...Формы слова
  33. заквашиваниеНивка Нива Неваш Нева Нашивка Наказ Наз Навивка Навеки Навек Кишинев Кинз Киназа Кина Киев Кивание Кеш Кен Кевин Кеа Квна Квиз Кванза Квази Ква Кашне Кашин Каша Канев Кан...Электронный словарь анаграмм русского языка
  34. заквашиваниеЗаквашивание производится с целью подвергнуть тесто кислому брожению. Обыкновенно из теста идущего на приготовление хлеба оставляется часть которая идет в подмесь к тест...Энциклопедический словарь
  35. заквашиваниепроизводится с целью подвергнуть тесто кислому брожению. Обыкновенно из теста идущего на приготовление хлеба оставляется часть которая идет в подмесь к тесту которое буде...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона