Кулинарный словарь

ЖАРДИНЬЕР

жардиньер

Популярное в старорусской кухне овощное блюдо, заимствованное из французской кулинарии (от франц. «garden» - сад). Приготовить и измельчить кочан капусты, 3 - 4 шт. картофеля, брюквы, репы, моркови, 2 головки лука, вылущенный горох, молодые бобы, цветную капусту, земляную грушу, перемешать, положить в горшок, завязать полотном, замазать тестом и поставить в печь, тушить до мягкости. Отдельно к нему подается растопленное сливочное масло.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
Гарнир к мясным блюдам, обычно из моркови, сельдерея, репы и иногда горошка
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. жардиньерЖАРДИНЬЕР jardinire f. strong. Фр. узорчатый рытый бархат с крупным цветочным рисунком назывался в в. сизель cisel отточенный чеканный с мелким цветочным рисунком жарди...Исторический словарь галлицизмов русского языка