Кулинарный словарь

ДАСТАРХАН

дастархан

Узбекский низенький обеденный стол, высота которого 30-35 см. Он предназначен для обеда, когда гости сидят на полу на коврах или на специальных кошмах, натянутых в саду на уровне полуметра-метра от земли между деревьями, как гамаки. Дастархан как легкий, небольшой стол часто делается плетеным, а иногда и складным. Он является постоянным элементом обстановки жилья, а используется только во время еды. В европейской литературедастарханомпринято также называть не только сам стол, но и вообще весь обеденный ритуал, принятый в Средней Азии. Поэтому, когда говорят: "За дастарханом там подавалось то-то и то-то", речь идет о всей сумме национального кулинарного репертуара в том или ином районе Среднего Востока.
Особенностьюдастарханав его значении национального меню является подача сладких блюд и напитков не только в конце стола на десерт, но и в начале перед обедом.Одновременно за дастарханом в течение всего обеда, от начала и до конца, должен быть также зеленый чай, которым дастархан открывается и завершается.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Среднеазиатский обеденный ритуал, который считается данью уважения традициям. Рассмотрим его на примере казахского дастархана. Дастархан казахов имеет свою давнюю историю, свои традиции и свою, присущую только казахскому народу, специфику и особенности, самобытное искусство организации приема и обслуживания гостей. Особое место в дастархане занимает чай. Чайный стол служит как бы вступлением в большой той-дастархан - праздничное угощенье. Гостей встречает хозяин дастархана, усаживает за стол. А чай разливают только девушки и молодые женщины. К чаю подают сливки, сливочное масло, варенье, сухие и свежие фрукты, орехи, печенье, сладости. Даже если гость дает понять, что уже утолил жажду, его нельзя оставлять без внимания - хозяйка должна предложить ему так называемый сый-аяк - пиалу почета. Вначале на стол подают закуски. Прежде всего мясные, - из копченого, полукопченого, вареного конского и бараньего мяса. Их дополняют лепешки и молочные тонизирующие напитки: кумыс, шубат, катык... За ними следуют закуски овощные и обязательно лепешки. Потом гостям подают куырдак - горячее жирное жаркое из бараньих субпродуктов. После небольшого перерыва потчуют пирожками: самса - с мясом, пуктермет - с субпродуктами, беляши, каусырма самса - казахские чебуреки... Наконец на стол ставят главное кушанье - бесбармак. На большое круглое или овальное блюдо укладывают сочни, на них - брусочки отварной конины или баранины, затем нарезанный кольцами и припущенный в бульоне лук, и все это посыпают зеленью укропа, петрушки и кинзы. А самому почетному гостю предлагают кой-бас - отварную баранью голову. Почетный гость разделывает ее и делит между остальными. Когда голова поделена, хозяин режет мясо на основном блюде и оделяет им гостей. Тут тоже есть свои обычаи и поверья. Например, тазовые кости и голень отдаются наиболее почтенным гостям, грудинка - невестке или зятю, шейные позвонки - замужним женщинам, в первую очередь беременным. К мясу полагаются специальные лепешки с луком - ак нан. Отдельно в пиалы наливается бульон - сорпа. Во многих районах Казахстана вместо бесбармака участников тоя угощают казахской лапшой: в кесе или глубокие тарелки укладывают разогретую лапшу и поливают мясным соусом - туздыком, приготовленным с мясом, редькой, сладким перцем, луком, томатом и зеленью кинзы. Наконец, завершает той десертный дастархан, на котором в изобилии всевозможные сладости.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Синонимы:
десерт, скатерть, стол, угощение


  1. дастарханУзбекский низенький обеденный стол высота которого см. Он предназначен для обеда когда гости сидят на полу на коврах или на специальных кошмах натянутых в саду на уровне...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. дастарханперсидское в Ср. Азии и некоторых странах Востока скатертьсервированный стол с угощением....Большой энциклопедический словарь II
  3. дастарханДАСТАРХАН персидское в Ср. Азии и некоторых странах Востока скатерть сервированный стол с угощением....Большой Энциклопедический словарь V
  4. дастарханскатерть перен.i еда угощение...Казахско-русский словарь для учащихся и студентов
  5. дастарханНачальная форма Дастархан слово обычно не имеет множественного числа единственное число именительный падеж имя мужской род одушевленное...Морфологический разбор существительных
  6. дастархандастархан дастархан а...Орфографический словарь
  7. дастарханОрфографическая запись слова дастархан Ударение в слове дастархан Деление слова на слоги перенос слова дастархан Фонетическая транскрипция слова дастархан [дстрхан] Хара...Полный фонетический разбор слов
  8. дастархандастархан аСинонимы десерт скатерть стол угощение...Русский орфографический словарь
  9. дастархандастархан...Русско-казахский терминологический словарь «История»
  10. дастарханДАСТАРХАН десерт угощение из сластей на Востоке. Полный словарь иностранных слов вошедших в употребление в русском языке. Попов М. ДАСТАРХАН угощение из сладостей и десе...Словарь иностранных слов русского языка
  11. дастархандастархан скатерть стол Словарь русских синонимов. дастархан сущ. колво синонимов десерт скатерть стол угощение Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы де...Словарь синонимов II
  12. дастархандастархан скатерть стол...Словарь синонимов
  13. дастарханДАСТАРХАН персидское в Ср. Азии и некоторых странах Востока скатерть сервированный стол с угощением....Современный энциклопедический словарь
  14. дастарханУдарение в слове дастарханУдарение падает на букву аБезударные гласные в слове дастархан...Ударение и правописание
  15. дастарханСтан Сахара Сахар Саха Сатана Сарта Сард Саран Сара Сант Сандра Санда Сан Сад Саар Рахат Раст Раса Рант Ранд Рана Рада Нтр Ндс Натр Наст Насад Нарта Нард Стах Стр Страда ...Электронный словарь анаграмм русского языка