Кулинарный словарь

ДАМЕЗАНАС

дамезанас

(исп., фр. dame-jeanne; от араб, damagan). Оплетенная лозой или другим материалом (веревками, проволокой) бутыль емкостью на 7-10 литров. В дамезанасах до сих пор экспортируют вино страны Южной Европы, в том числе Болгария, Греция и Испания. Качество сухих вин в дамезанасах намного лучше обычного бутылочного разлива, ибо чем больше масса сухого вина, тем лучше оно сохраняется при транспортировке.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. дамезанасисп. фр. damejeanne от араб. damagdn. Оплетенная лозой или другим материалом веревками проволокой бутыль емкостью на л. В дамезанасах до сих пор экспортируют вино стран...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. дамезанасДАМЕЗАНАС испан. Оплетенная бутыль в бутылок. Словарь иностранных слов вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н....Словарь иностранных слов русского языка