Кулинарный словарь

БРИОШ

бриош

Сдобная булочка особой формы (как бы состоящая из нескольких сросшихся шариков), названная так по имени изобретателя - французского кондитера Бриоша. Суть изобретения состояла в том, что сдобное тесто, приготовляемое на опаре, на сутки задерживалось в росте, так как помещалось на мороз, а на следующие сутки, будучи втиснуто в слишком тесную для него форму, подымалось необычайно быстро и поэтому давало непривычную форму подъема - не купол, а ряд маленьких, но высоких куполов - шаров, количество которых определялось надрезами теста в форме. Бриоши имели мягкое, воздушное, тающее во рту тесто, изготовлялись очень сдобными, сладкими и подавались как булочки к чаю.
Длительность приготовления бриошей постепенно привела к упрощению их технологии (а отсюда и к изменению вкуса) и даже к отказу от их слишком хлопотного производства. Теперь часто бриошами называют просто полусдобный хлеб или булочки, имеющие форму, похожую на бриоши, то есть состоящие из трех-четырех крошечных булочек-шариков, соединенных вместе. К настоящим бриошам такие хлебные изделия никакого отношения не имеют.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
маленькая сдобная булочка
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Бриош
маленькая сдобная булочка
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)

Синонимы:
булочка, кушанье, пирожок


  1. бриошСдобная булочка особой формы как бы состоящая из нескольких сросшихся шариков названная так по имени изобретателя французского кондитера Бриоша. Суть изобретения состоял...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. бриошбриош сущ. колво синонимов булочка кушанье пирожок Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы булочка кушанье пирожок...Словарь синонимов II