Кулинарный словарь

БОДЯК ОГОРОДНЫЙ

бодяк огородный

Сорняк огородов (лат. Circium oleraceum), используемый в кулинарии. Дает из молодой зелени хорошие суповые отвары, применяемые для обогащения витаминами и придания яркого зеленого цвета различным супам и бульонам, а также нежные овощные пюре. Очень молодые листья годны и для салатов. В годы Великой Отечественной войны был рекомендован Наркоматом Обороны СССР в рацион полевых войск и дал хорошие результаты. В настоящее время незаслуженно забыт.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Огородный сорняк, используемый для витаминизации супов и бульонов и придания им яркого зеленого цвета. Совсем молодые листья пригодны и для салатов.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. бодяк огородныйСорняк огородов лат. Circium oleraceum используемый в кулинарии. Дает из молодой зелени хорошие суповые отвары применяемые для обогащения витаминами и придания яркого зел...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. бодяк огородныйKohldistel...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  3. бодяк огородный. Cirsium oleraceum Scop....Флора Центрально-лесного государственного заповедника