Кулинарный словарь

А ЛЯ

а ля

Кулинарный термин французской кухни, блюдо, приготовленное в каком-либо стиле. Например,а ля брош- блюдо, приготовленное на вертеле на углях, аналог английскому барбекю и восточному кебабу (кавказскому шашлыку).А ля кинг- блюдо, которое обычно подают под белым соусом с грибами, зеленым и красным перцами.А ля мод- обычно относится к мороженому, которое подают на пироге или пирожном.А ля Ньюберг- кремообразный соус из морепродуктов, слегка подкрашенный паприкой, с добавлением вишневого вина.А ля Провансаль- в провансальском стиле, т.е. с чесноком и растительным маслом.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. а ляА ЛА А ЛЯ la. Вроде наподобие на манерem. Употребляется при установлении сходства подобия одного лица другому. Что вы заступаетесь за этих лентяев говорил нам недавно од...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  2. а-лянареч. i аляпоза аля Наполеон поза аля Напалеон...Русско-белорусский словарь II