Кулинарный словарь

АГРАФЕНЫ ДЕНЬ

аграфены день

23 июня (6 июля по новому стилю). Языческий и впоследствии русский народныйпраздник каши, в который принято было есть либо овсяную (на северо-западе России), либогречневую кашу(в центральных и южных областях России). В урожайные годы праздник сопровождался приготовлением различных видов гречневой каши: крутой, с яйцами и грибами, пуховой, с молоком, червячками и др., и превращался в соревнованиекашеваров- в искусстве приготовления и в создании новых блюд из каши.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. аграфены деньиюня июля по новому стилю. Языческий и впоследствии русский народный праздник каши в который принято было есть либо овсяную на северозападе России либо гречневую кашу в ...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина