Католическая энциклопедия

АЗЕРБАЙДЖАН

Азербайджанская Республика
(Azərbaycan Respublikasi) — гос-во на Юж. Кавказе; столица — Баку; офиц. яз. — азербайджанский; терр. 86,6 тыс. кв. км; нас. 7,9 млн. чел.: мусульмане — 93,4% (из них 60% шиитов, 40% суннитов), православные — 2,5%, иудаисты — 0,3%; существуют катол. и протест. общины, а также др. рел. движения.
А., в настоящее время являющийся ареалом распространения ислама, исторически прошел этапы офиц. принятия в качестве гос. религий зороастризма, а затем христианства.
На территории совр. А. в древности существовало гос-во Албания (Агвания) Кавказская. В первых веках н.э. в Албании Кавказской появились христ. миссионеры из Иерусалима и Сирии и были созданы первые христ. общины. Второй период христианизации А. связан с именами Григория Просветителя и албан. царя Урнайра (IV в.). Быстрое распространение христианства было приостановлено с возвышением Сасанидской династии в Персии, офиц. религией которой был зороастризм. В 313 албан. царь Урнайр объявил христианство гос. религией, рассчитывая объединить разноплеменное гос-во и противостоять зороастрийской Персии; эту политику продолжали и его преемники. По свидетельству историка X в. Моисея Каланкатуйского албан. цари Аршакиды — Урнайр, Ваче II, Вачаган III — вели борьбу с различными местными языческими верованиями. Монарх и феодальная знать Албании Кавказской создали материальную базу Албанской Церкви, к клиру которой перешла значительная часть земель и богатств языческих храмов; в пользу Церкви также взималась церк. десятина со всего населения. Албан. правители пытались уравнять христ. духовенство со светской знатью, создав наряду со светским судом церковный. К кон. IV в. в Албании Кавказской уже сложилась церк. иерархия и Церковь стала независимой (автокефальной).
После Халкидонского собора (451) произошел окончательный отход Албан. Церкви от Византии и сформировалось монофизитское направление (монофизитство) ее богословия.Патриархи албан. католикосата с 551 носили титул католикосов Албании, Лпинии и Чола. Центром Албан. Церкви в IV в. была столица Кабала, а с V в. — новопостроенная столица Партав (Барда). В кон. VI — нач. VII в. в связи с усилением в Закавказье полит. влияния Византии Албанская Церковь приняла халкидонское вероучение. После завоевания Закавказья арабами в нач. VIII в. Албан. Церковь при активном содействии Армян. Церкви (Армения) порвала с халкидонским вероучением. Арабский халифат подчинил Албан. Церковь Армянской Церкви. После падения Албанского гос-ва (705) началась деэтнизация населения: принявшие ислам ассимилировались тюркоязычными племенами, исповедующие христианство монофизитского толка сближались с армянами, а последователи халкидонского вероучения — с грузинами. Сохранившиеся албаны — удины (проживающие в горных районах) сумели противостоять этим процессам и сохранить свою самобытность.
С нач. XIV в. усилиями многочисл. миссий доминиканцев, францисканцев, кармелитов и августинцев в А. стало распространяться католичество. В 1320 Баку и др. города А. посетилфранц.миссионер Журден Катали де Северак, а чуть позже — францисканец Одорик Порденонский. Именно в это время начинают появляться в регионе многочисл. катол. миссии; в самых крупных городах А. — Баку, Шемахе, Гяндже, Нахичевани — были основаны катол. монастыри, миссии и школы. В одной только Нахичевани того периода было 12 катол. монастырей. Особую роль в распространении католичества в Юж. и Сев. А. сыгралфранц.король Людовик XIV, обратившийся к шаху Султан-Хусейну со специальным посланием, в котором призывал шаха милосердно относиться к христ. подданным. Аналогичные послания были отправлены шаху и Папой Климентом XI. В результате были подписаны два франко-перс. договора (1708 и 1715). Согласно первому из них, катол. миссионерам и их пастве из числа местного населения разрешалось свободно исповедовать и проповедовать католичество на терр. Ирана и А., катол. миссии также брались под защиту местных властей. В ист. документах сохранились многочисл. примеры благотворительной, переводческой и врачебной деятельности катол. миссионеров. Вместе с тем миссион. деятельность часто наталкивалась на противодействие мусульм. населения и представителей Армян. Церкви, усматривавших в католиках своих основных конкурентов. Известны случаи избиения и даже убийств катол. миссионеров. В 1680-х вслед зафранц.и нем. миссионерами в регионе появились миссии польск. иезуитов (первая из них — в Гяндже).
В XVI–XVII вв. терр. А., входившего в состав Персии, периодически подвергалась нападениям со стороны Османской империи; в эту же эпоху началась рус. экспансия в прикаспийских странах. Борьба России за влияние в Закавказье продолжалась два столетия, пока по Туркманчайскому договору (1828) терр. совр. А. не вошла в состав Российской империи. В 1836 Россия упразднила самостоятельность Албан. Церкви на терр. А. и подчинила ее Армянской Апост. Церкви Эчмиадзина. Наследники албан удины проживают до наст. времени в Огузском и Кабалинском районах А. (оставшись верными древним традициям и не приняв вероучения Армян. Церкви) и в с. Октембери в Грузии.
В нач. XIX в. под влиянием хилиастических (хилиазм) пророчеств (в частности, Юнг-Штиллинга) тысячи нем. протестантов устремились на Кавказ, где они собирались основать Новый Иерусалим и ожидать Второго пришествия Иисуса Христа. В 1816 сорок семей протест. общины по приглашению имп. Александра I двинулись на Кавказ и были размещены в Елизаветпольской губ. недалеко от г. Гянджи. В 1819 вюртембергские колонисты основали в А. первую нем. колонию Еленендорф (ныне Ханлар), а в 40 км от нее другую — Анненфельд (ныне Шамкир). В 1897 в Бакинской губ. проживало уже 3430, а в Елизаветпольской — 3194 немцев.
После завоевания А. Россией поселение в этом регионе представителей русского и др. народов, исповедующих христианство, стало причиной возведения здесь правосл. храмов и молитвенных домов. После заключения в 1813 Гюлистанского договора в Баку и других районах А. начался рост числа христиан, особенно русских, за счет военных, чиновников, их семей и переселяемых из центр. районов России старообрядцев, а также молокан и др. сектантов. 1.01.1815 главнокомандующий рус. войсками в Шемахинской губ. генерал Н.Ф. Ртищев принял решение открыть в Баку первую рус. правосл. церковь, освященную в честь св. Николая. Кроме собора Св. Николая и самой большой правосл. церкви Закавказья — храма Св. Александра Невского — в Баку имелось 7 приходских правосл. церквей и часовен. До 1920 Рус. Правосл. Церковь А. подчинялась экзархату Грузии.
Во 2-й пол. XIX в. в Баку в связи с развитием нефтяной промышленности и притоком рабочей силы началось сооружение новых христ. храмов различных конфессий. По некоторым сведениям, катол. община существовала в Баку с 1860-х. К дек. 1894 был построен приходский дом, в котором разместилась квартира священника и была устроена часовня Непорочного Зачатия Пресв. Девы Марии. Однако из-за отсутствия офиц. регистрации прихода здание было сочтено возведенным незаконно и конфисковано. Ок. года свящ. Конрад Келлер совершал богослужения в арендуемой квартире, пока они не были запрещены властями. После того как в 1900 власти дали согласие на создание бакинского катол. прихода, был начат сбор средств на постройку церкви Непорочного Зачатия Пресв. Девы Марии. В 1909–12 была построена катол. церковь в неоготическом стиле. К 1917 в единственном катол. приходе А. (в Баку) насчитывалось 2550 верующих, большинство из которых были иностранцами.
После большевистского апрельского переворота 1920 и установления сов. власти в А. все рел. организации стали подвергаться постоянно нараставшему давлению со стороны властей. В 1920–30-е прошли массовые репрессии против духовенства, были закрыты многие храмы, репрессированы и высланы десятки тыс. священнослужителей и простых верующих. В 1931 катол. церковь в Баку была разрушена, а администратор прихода свящ. Стефан Демуров (1871–1938) в 1937 арестован. В А. остались лишь 4 правосл. и одна армян. церковь.
В 1991 А. провозгласил независимость. В 1992 в Баку были предприняты попытки возродить катол. приход. В 1995–96 бакинскую катол. общину посещал секретарь Представительства Св. Престола в Грузии о. Тымон Хмелецкий. В авг. 1997 в Баку прибыл о. Ежи Пилусь, ставший настоятелем местной катол. общины, насчитывавшей в 1998 ок. 50 чел., и капелланом общины иностранцев-католиков, проживающих в Баку. В нояб. 2000 в А. основана миссия sui iuris, которую возглавил салезианец о. Й.Д. Правда.
Лит-ра: Каганкатваци М. История Агван... СПб., 1861; Орманиан М. Армянская Церковь. М., 1913; Гош Мхитар. Албанская хроника. Баку, 1960; Шанидзе А.Г. Язык и письмо кавказских албанцев // Вестник Отдела обществ. наук АН Груз. ССР 1 (1960); Ашурбейли С.Б. Католические миссионеры в Азербайджане в XVIII в. // Средневековый Восток. М., 1980, с. 20–28; Актуальные проблемы изучения и создания письменных исторических источников. Тбилиси, 1982; Геюшев Р.Б. Христианство в Кавказской Албании. Баку, 1984; Духовенство и политическая жизнь на Ближнем и Среднем Востоке в период феодализма. М., 1985; Мамедова Ф. Политическая история и историческая география Кавказской Албании. Баку, 1986; Dowsett C.I. The History of the Caucasian Albanians by Movses Dasxuranci. L., 1961; Swietochowski T., Collins B.C. Historical Dictionary of Azerbaijan. L., 1999.
Ф. Мамедова, А. Абасов

Синонимы:
страна, страна огней


  1. азербайджанI см. Азербайджанская Советская Социалистическая Республика.Азербайджан Азербайджан ежемесячный литературный и общественнополитический журнал. Орган СП Азербайджанской СС...Большая Советская энциклопедия II
  2. азербайджанI см. Азербайджанская Советская Социалистическая Республика.Азербайджан Азербайджан ежемесячный литературный и общественнополитический журнал. Орган СП Азербайджанской СС...Большая Советская энциклопедия II
  3. азербайджанAzerbaigian Итальянорусский словарь. Синонимы страна страна огней...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  4. азербайджанAserbaidschan n s страна страна огней...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  5. азербайджанAzerbaidzhn Azerbaiyn Azerbayn...Большой русско-испанский словарь
  6. азербайджанимя собств. сущ. муж. родаАзербайджан уem...Большой русско-украинский словарь
  7. азербайджанAzerbadjan m...Большой русско-французский словарь
  8. азербайджанAzerbadjan m страна страна огней...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  9. азербайджанАзербайджанская Республика Азербайджан Республикасыгосударство в восточной части Закавказья на востоке омывается Каспийскимм. тыс. км. Население тыс. человек городско...Большой энциклопедический словарь II
  10. азербайджанАЗЕРБАЙДЖАН Азербайджанская республика Азербайджан Республикасы государство в восточной части Закавказья на востоке омывается Каспийским м. тыс. кмampsup. Население ты...Большой Энциклопедический словарь V
  11. азербайджанАзербайджан Азербайджанская Республика госвоem в Закавказье Впервые упоминается у др.греч. и латин.em авторов как Атропатена в Иран источнике III в.em Атурпатакан у более...Географическая энциклопедия
  12. азербайджанАзербайджан у...Географічні та астрономічні назви в родовому відмінку
  13. азербайджанАзербайджан. Вид старой части г. Баку.АЗЕРБАЙДЖАН Азербайджанская Республика государство в восточной части Закавказья омывается Каспийским морем. Площадь тыс. кмsup. Нас...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  14. азербайджанЛеонтьевский пер. тел. факс...Координаты посольств и консульств в Москве
  15. азербайджанЛеонтьевский пер. тел. факс...Координаты посольств и консульств в Москве
  16. азербайджанАзербайджан азербайджанский...Крымскотатарско-русский словарь II
  17. азербайджанАЗЕРБАЙДЖАНstrong бывшие Дербентское Кубинское Ширванское Шекинское Гянджинское Карабахское Бакинское и Талышское ханства присоединенные к России по договору и не имевши...Лермонтовская энциклопедия
  18. азербайджанкорень АЗЕРБАЙДЖАН нулевое окончаниеОснова слова АЗЕРБАЙДЖАНВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой АЗЕРБАЙДЖАН Слово Азербайджан содержит следу...Морфемный разбор слова по составу
  19. азербайджанНачальная форма Азербайджан винительный падеж слово обычно не имеет множественного числа единственное число топоним мужской род неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  20. азербайджанАЗЕРБАЙДЖАН Азербайджанская Республика Азербайджан Республикасы государство в восточной части Закавказья на востоке омывается Каспийским м. тыс. км. Население тыс. чел...Новый большой англо-русский словарь II
  21. азербайджанАзербайджан Azerbaijan госво на Кавказе к . и Ю от Каспийского моря центр мн. древн. цивилизаций. Часть терр. А. принадлежала Ирану а др. в вв. завоевала Россия. В г. ...Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия. Всемирная история (с 1800 г. и до наших дней)
  22. азербайджанАзербайджан менник чоловчого роду...Орфографічний словник української мови
  23. азербайджанАзербайджан Азербайджаны Советон Социалистон Республикае Азербайджанская Советская Социалистическая Республика....Осетинско-русский словарь
  24. азербайджанАзербайджан ну нов в н...Правописний словник Голоскевича
  25. азербайджанАзербайджанская Республика госво в Закавказье. В составе А. Нахичеванская Авт. Республика. С в состав А. входила НагорноКарабахская авт. обл. В нояб. ВС республики при...Российская педагогическая энциклопедия
  26. азербайджанАзербайджан...Русско-белорусский словарь
  27. азербайджанАзербайджан муж.i...Русско-белорусский словарь II
  28. азербайджанм страна страна огней...Русско-венгерский словарь
  29. азербайджанАзербайджан...Русско-греческий словарь (Сальнов)
  30. азербайджанАзербайджа Синонимы страна страна огней...Русско-ивритский словарь
  31. азербайджанsibijingАзербайджанская Советская Социалистическая Республика страна страна огней...Русско-китайский словарь
  32. азербайджанAzerbaycan...Русско-крымскотатарский словарь
  33. азербайджанАзербайджан...Русско-крымскотатарский словарь II
  34. азербайджанAserbaidshan n....Русско-немецкий словарь
  35. азербайджанAzerbajdzjan...Русско-нидерландский словарь
  36. азербайджанAserbajdsjan страна страна огней...Русско-норвежский словарь
  37. азербайджанAzerbejdan...Русско-польский словарь
  38. азербайджангеогр страна страна огней...Русско-португальский словарь
  39. азербайджанksem Азербайджанская РеспубликаAzerbaidan Azerbaidanin tasavalta...Русско-финский словарь
  40. азербайджанzerbajdn...Русско-чешский словарь
  41. азербайджанАзербайджан страна огней Словарь русских синонимов. Азербайджан Страна огней Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М. Русский язык.З. Е. Александров...Словарь синонимов II
  42. азербайджанАзербайджан страна огней...Словарь синонимов
  43. азербайджанАзербайджан государство на В. Закавказья на побережье Каспийского моря. Пл. тыс. км население ок. млн. чел. делится на район. Столица г. Баку. В составе Нахичеванс...Словарь современных географических названий
  44. азербайджанАЗЕРБАЙДЖАН Азербайджанская республика государство в восточной части Закавказья омывается Каспийским морем. Площадь тыс. км. Население тыс. человек городское азербайдж...Современная энциклопедия
  45. азербайджанАЗЕРБАЙДЖАН Азербайджанская Республика Азербайджан Республикасы государство в восточной части Закавказья на востоке омывается Каспийским м. тыс. км. Население тыс. чел...Современный энциклопедический словарь
  46. азербайджанAzerbaijan официальное назв. Республика Азербайджан независимое государство в зап. Азии расположено между Черным и Каспийским морями на Ю. Кавказа граничит с Ираном на Ю....Страны и города мира. Словарь
  47. азербайджанАЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА Государство в Закавказском регионе на западе Азии. На севере граничит с Россией на северозападе с Грузией на юге с Ираном на западе с Армени...Страны мира
  48. азербайджангосударство в Закавказье. Азербайджан впервые упоминается в трудах греческих и латинских авторов античного времени в форме Антропатена в иранском источнике III веке нашей...Топонимический словарь Кавказа
  49. азербайджангеогр. н.Azerbaijan крана Закавказзя...Українсько-англійський словник
  50. азербайджанem...Українсько-китайський словник
  51. азербайджан[azerbajdan]...Українсько-польський словник
  52. азербайджанAzerbejdan...Українсько-польський словник (Мар'ян Юрковський, Василь Назарук)
  53. азербайджанRzeczownik Азербайджан Azerbejdan...Универсальный русско-польский словарь
  54. азербайджанIАзербайджанська Республка держава в Аз на Кавказ на узбережж Каспйського м. до складу А. входять Нахчеванська республка та Нагрний Карабах. На пн.em пасма Великого Кавка...Універсальний словник-енциклопедія
  55. азербайджанI Азербайджанська Республка держава в Аз на Кавказ на узбережж Каспйського м. до складу А. входять Нахчеванська республка та Нагрний Карабах. На пн. пасма Великого Кавказ...УСЕ (Універсальний словник-енциклопедія)
  56. азербайджанРаж Радж Рада Раб Нер Недра Нед Нарез Нард Найра Най Назар Назад Наз Наезд Надрез Надежа Наб Йена Зер Зенд Зебра Збараж Заран Зандра Заед Зад Жена Жбан Жара Жар Жанр Жан ...Электронный словарь анаграмм русского языка
  57. азербайджанАзербайджанская Республикав соответствии с Конституцией принятой ноября г. путем референдума демократическая правовая светская унитарная республика. Государственным яз...Энциклопедический словарь конституционного права
  58. азербайджанАзербайджанская Республика государство в юговосточной части Закавказья. Площадь тыс. кв. км. Граничит на севере с Россией на северозападе с Грузией на западе с Арменией...Энциклопедия «Города и страны» (сводная)
  59. азербайджанАзербайджанская Республика государство в юговосточной части Закавказья. Площадь тыс. кв. км. Граничит на севере с Россией на северозападе с Грузией на западе с Арменией...Энциклопедия «Города и страны» (сводная)
  60. азербайджанАЗЕРБАЙДЖАНАзербайджанская Республика государство на западе Азии в Закавказье. Площадь тыс. кв. км. Граничит на севере с Россией на северозападе с Грузией на западе с А...Энциклопедия Кольера II
  61. азербайджанАзербайджанская Республика государство на западе Азии в Закавказье. Площадь тыс. кв. км. Граничит на севере с Россией на северозападе с Грузией на западе с Арменией на ...Энциклопедия Кольера
  62. азербайджанист. область прилегающая к Каспийскому морю и занимающая часть Кавказа и сев.зап. часть Ирана [ныне на территории этой области расположена Азербайджанская ССР и северозап...Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  63. азербайджанАзербайджан Азербайджанист. область прилегающая к Каспийскому морю и занимающая часть Кавказа и сев.зап. часть Ирана [ныне на территории этой области расположена Азербайд...Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)