Фразеологический словарь русского языка

УПУСТИТЬ ИЗ РУК

кточто

Из-за ошибки или неудачи лишаться, терять, не сумев воспользоваться.
Имеется в виду, чтолицо или группа лиц (X), не желая того, перестаёт владеть ценностями (имущественными, информационнымии под.) (Z), удачей, инициативой (p), обладать властью и главенствовать в ситуациях, с ними связанных.реч. стандарт.{3}Активный конец ситуации:XвыпустилZ<p> из рук.Именная частьнеизм.Чаще глаголсов. в.Обычно в ролисказ.Порядок слов-компонентовнефиксир.

Выпустить из рукдело - большого ума не надо, а вот держать всё под контролем - вот это задачка не из простых… (Реч.)Следует заметить, что ценовая политика у "разводил" <…> может быть и достаточно гибкой: дабы неупуститьсиницуиз рук, они нередко жертвуют журавлём в небе - по желанию трудящихся умеряют свои аппетиты <…>.МК, 2001.

Но чьё оно теперь будет, поле? Вряд ли немцы отдадут землю крестьянам, наверное же знают, что еслииз рук выпустишь, то обратно не ухватишь.В. Быков, Знак беды.

⊛ - Партийная верхушка всё имела!Выпустиливластьиз рук- теперь самим зарабатывать приходится. (Реч.)

И выжившие [российские предприятия] не желают делиться прибылью иливыпускатьбразды правленияизсвоихрук.АиФ, 2002.

⊜ - Что, друг?Выпустилтыиз рукудачу - теперь поймать трудно будет. (Реч.)

Но ведь, воспевая отчаяние, ты чернишь радость; принимая насилие в свои объятия,выпускаешь из руквсё остальное. Мы выпустили уже почти всё: мы не в состоянии больше описать счастливого человека, не в состоянии даже отличить праздник от будней.NovayaGazeta.ru, 2001.

Ты проводишь переговоры очень корректно, но инициативу принятия решений невыпускаешь изсвоихрук.Тренинг продаж. Дзен.Ру.

⊝ - Столько раз удача была близка, и столько раз мывыпускалиеёиз рук! (Реч.)

- Всё я потерял.Из рукудачувыпустил… (Реч.)

Упустили

[мы] ситуациюизсвоихрук, а теперь жди, когда дело спустится на тормозах и всё утихнет.Ф. Незнанский, Просроченная виза.

Ему придётся ещё сделать круг, / И ещё - чего позабудет вдруг, / А я ведь невыпущужизньиз рук/ До последнего слога.С. Ташевский, Алфавит.

Заметив на одной из страниц авторскую правку и убедившись, что книга в отличном состоянии, с сохранившейся и задней обложкой, к которой был приклеен книгопродавческий знак магазина с ценой, я понял, что уже невыпущуеёиз рук.Я. Сидорин, "Вечер" в Комарове.

культурологический комментарий:Основной комментарийсм.в В РУКАХ 1..В других европейских языках есть сходные образные выражения;напр., внем.- aus der Hand lassen.автор:В. В. Красных

  1. упустить из рукУПУСКАТЬ ИЗ РУКstrong кого чтоem. УПУСТИТЬ ИЗ РУКstrong кого чтоem. Устар. Лишиться коголибо или чеголибо по оплошности непредусмотрительности. [Портнойem] Сегодня чтоб и...Фразеологический словарь русского литературного языка
  2. упустить из рукупускати упустити випускати випустити з рук...Українсько-російский і російсько-український фразеологичний словник (Олейник І. С., Сидоренко М. М.)