Фразеологический словарь русского языка

КАК ГРУЗ С СЕРДЦА УПАЛ

у кого

Наступило душевное облегчение после внезапного избавления от тяжёлого, гнетущего чувства.
Подразумевается, чтокто-л.узнал о благополучном разрешении какой-л. ситуации, получил хорошие известия о беспокоившем его деле.Имеется в виду, чтоу лица (X) исчезло состояние угнетённости, тревоги, страха за кого-л.Говорится содобрением.реч. стандарт.{2}Самостоятельный конец ситуации:УX-aкамень с души свалился.Именная частьнеизм.Чаще глаголысов. в.впрош. вр.; в наст. ибуд. вр.глаголы обычно опускаются.В ролиграмматич.основыпредлож.илисамостоят. высказ.Порядок слов-компонентовнефиксир.

Одна из официанток рассказала, что её соседи-старички недавно нашли в лесу голубоглазого мальчишку. Это был Вовка.Камень свалился с души.К. Алексеев, Советник юстиции.Молодая команда КВН "Ударная волна" родилась в Старооскольском филиале ВГУ в сентябре. Вот что ребята говорят о своём первом выходе на сцену: - Было страшно и необычно. Когда зрители отреагировали на первую шутку -камень с души упал, ну а когда нас просто завалили овациями - улетели на седьмое небо.Оскольские новости, 2003.

- Но я рада была, что этот разговор у нас состоялся, простокаменьу меняс сердца свалился. Хорошо, когда муж с женой друг друга понимают.Г.Юшков, Женщина из села Вилядь.

Приняв не без внутренней борьбы такое решение, Юра явственно повеселел, у негобудто камень с души свалился.Э. Казакевич, При свете дня.

Шумной толпой все вывалились на улицу, снова курили, у всехсловно камень свалился с души- смеялись, шутили.Д. Гусаров, Партизанская музыка.

У менясловно камень с сердца свалился. Я быстро схватил фуражку и направился к двери <…>.Н. Думбадзе, Коррида.

Да ведь дитя-то не чужое, своё. За него и болеешь… Теперь вотсловно камень с души свалился: слава богу, поступила. Теперь в институт нелегко попасть.И. Леденёв, Радость раздела пополам.

Не каждый месяц удавалось собрать положенную сумму. Стала варьировать - пропустит месяц, а потом возвратит долг <…>. Икак камень с души. "Там трое маленьких детей". О себе думала не в первую очередь.А. Плутник, Есть ли предел доброты?

- Да иди скорей, отец! Что ж ты там застрял? Нина-то ведь с Николаем приехала! Хорошо-то как, ну, у менясловно камень с сердцаБ. Шалаев, Милые не бранятся.

культурологический комментарий:Основной комментарийсм.в КАМЕНЬ НА ДУШЕ ЛЕЖИТ{1}.фразеол.в целом выступает в роли стереотипного представления о состоянии человека, испытывающего радость и облегчение в связи с тем, что его плохие предчувствия не оправдались.автор:С. В. Кабакова