Фразеологический словарь русского языка

БЕС ДЁРНУЛ

1.когосделатьчто-л.
Угораздило.
Подразумевается, чточьи-л. действия оборачиваются неприятностями для кого-л.Имеется в виду, чтолицо (Х), сделавшеечто-л., а также лица, находящиеся с ним в близких, доверительных отношениях, сожалеют, досадуют по поводу сделанногоХ-ом.Говорится снеодобрением.фам.Чёрт дёрнулХ-а сделатьчто-л.неизм.В роли части составногосказ.Порядок слов-компонентовнефиксир.

[Смит:]Чёртменядёрнулпослушаться Джесси и купить в рассрочку этот большой дом, вместо маленького.К. Симонов, Русские люди.Чарли бросилась за советом к американцам, когочёрт дёрнулобосновать своё дело в России, все они в один голос ей твердили: это ещё по-божески.О. Андреев, Отель.

"ЧёртменядёрнулЯшку останавливать!" - удручённо думал он.М. Бубеннов, Белая берёза.

А вот кальсоны!.. Надо же вырабатывать такую срамоту! Как запустили сорок лет назад, так и гонят. Да, такие несуразные кальсоны ничего не могут вызвать, кроме презрительной насмешки. <...>Чёрт дёрнулнадеть их!..К. Воробьёв, ...И всему роду нашему.

Чёрт дёрнул

меня принять участие в этих дурацких волнениях! Я пришёл в университет учиться... и учился...М. Горький, Мещане.

-

Дёрнулже тебячёртпойти туда поздно вечером - тут же темно и ни души в это время.(Реч.)

Бес дёрнул

меня купаться в этом месте реки, там не только глубоко, но ещё и водовороты какие-то... (Реч.)

- Какойлеший дёрнулего полезть в горящий дом? - Там осталась его любимая собака. (Реч.)

Гаршин и сам не мог понять теперь, зачемнелёгкая дёрнулаего примазываться к чужому проекту.В. Кетлинская, Дни нашей жизни.

2.когосказатьчто-л.
культурологический комментарий:
Образфразеол.восходит к мифологическим формам ви/дения мира.Чёртв общеславянских дохристианских религиозно-мифологических коллективно-родовых (надличностных) представлениях, преобразующих хаос в антропный,т. е.соизмеримый человеку, космос, - "нечистый" демонологический дух;ср.также одну из древнейших архетипических форм ви/дения мира, где "грязное" (нечистое) противопоставлялось "чистому".У восточных славянчёрт- "родовое понятие, включающее всю нечистую силу <...>". "Само происхождение нечисти в народных легендах связывается с ветхозаветным мифом о падших ангелах".Чёртпредстаёт как антропоморфно-зооморфное, во многом подобное человеку, но сходное и с животным существо, "покрытое чёрной шерстью, с рогами, хвостом и копытами", которое "постоянно вмешивается в жизнь людей, причиняет мелкие неприятности", принуждает к неоправданным поступкам. (Славянская мифология. Энциклопедический словарь.М., 1995. С. 391,392.)Бес(как ичёрт) - нечистый, злой дух. Из языческой терминологии (употреблявшейся в архаичных фольклорных текстах, особенно - в заговорах) слово попало в христианские тексты и было использовано для перевода заимствованного из греческого языка словадемон(ср.также словодьяволво многих европейских языках). В славянской демонологиичертиибесыуправляют всей нечистой силой - домовыми, лешими, оборотнямии т. п.; их эвфемистическое (т. е.скрывающее прямое упоминание) название -нелёгкая(сила). (Там же. С. 49, 50.)фразеол.выступает как стереотип действий, совершаемых человеком помимо его намерений, и обычно употребляется для выражения досады по поводу такого рода действий.Угораздило.Подразумевается,что чьи-л речевые действия оборачиваются неприятностями для кого-л.Имеется в виду, чтолицо (Х), произнёсшеечто-л., а также лица, находящиеся с ним в близких, доверительных отношениях, сожалеют, досадуют по поводу сказанногоХ-ом.Говорится снеодобрением.фам.Чёрт дёрнулХ-а сказатьчто-л.неизм.В роли части составногосказ.Порядок слов-компонентовнефиксир.

Как он [И.Е. Репин] не любит фаворитизма, свиты, приближённых... Я эту среду/-чёртменядёрнулсказать, когда он приближался к столу: - Садитесь, И.Е., - и я встал с места. <...> Его лицо исказилось, и он произнёс такое, что потом пришёл извиняться.К. Чуковский, Дневник 1901-1929.Чёртменядёрнулсказать друзьям Виктора, что он через месяц женится: он обиделся, хотел сделать друзьям сюрприз. (Реч.)

Ичёртменядёрнулспросить её... Дурак. То есть положительно не могу ничего скрыть... Лезет всё наружу помимо воли.М. Горький, Мещане.

Но тутчёрт дёрнулотца архимандрита блеснуть своим красноречием.В. Шишков, Емельян Пугачёв.

Бес дёрнул

его сказать о своём путешествии во Францию: я расстроился, потому что не мог поехать с ним. (Реч.)

- Я вовсе не болтаю о наших домашних делах, простолеший дёрнулменя сказать кое-что нашим родственникам, они и стали о нас звонить... (Реч.)

Нелёгкая дёрнула

меня спросить у девушки о погоде на завтра, она ответила, что она не бюро прогнозов... Наверное, не хотела со мной разговаривать. (Реч.)
культурологический комментарий:Основной комментарийсм.в ЧЁРТ ДЁРНУЛ 1..фразеол.выступает как стереотип речевых действий, совершаемых человеком помимо его намерений, и обычно употребляется для выражения досады по поводу сказанного.см.также комментарий к ТЯНУТЬ ЗА ЯЗЫК, и к ЧЁРТ ДЁРНУЛ ЗА ЯЗЫК.

  1. бес дернулЧЕРТ less often БЕС ЛЕШИЙ ДЕРНУЛ когоem НЕЛЕГКАЯ ДЕРНУЛА all highly collu [VPsubju usu.u foll. byu pfvu infinu] used to express displeasure or regret over an imprudent ...Большой русско-английский фразеологический словарь
  2. бес дёрнулкого. Прост.em То же что бес попутал.strong Мокиенко ....Большой словарь русских поговорок