Фразеологический словарь русского языка

БЕЛЫЙ СВЕТ КЛИНОМ СОШЁЛСЯ

на ком, на чём[для кого]

Установился окончательный и единственный, предельно узкий выбор чего-л.Имеется в виду, чтодля лица, группы лиц (Х) другое лицо, другая группа лиц (Y), предмет (Z), какое-л. увлечение, занятие (Р) являются самыми желаемыми; представляются незаменимыми при осуществлении каких-л. задач, намерений.
Говорится снеодобрением или с лёгким неодобрением.неформ.[Для Х-а]свет клином сошёлсяна Y-е<Z-е, Р>.неизм.Часто сотриц.:свет клином не сошёлся.В ролиграмматич.основыпредлож.Порядок слов-компонентовнефиксир.

Всякое ещё будет в его жизни, а он вбил себе в голову, что на неказистой Тосесвет клином сошёлся.Б. Бедный, Девчата.-Видал? - спросил я Чудинова, протягивая ему бинокль. - Не на одной твоей Алисесвет клином сошёлся. Ты только погляди, как идёт!Л. Кассиль, Ход белой королевы.

Поутру капитана Сёмушкина опять вызвали в штаб. "Как будто на мнесвет клином сошёлся", - в сердцах подумал он, шагая по хрустящей, как раздавленное стекло, наледи.В. Соколов, Вторжение.

-

Отступать мы, правда, не думаем, - сказал Серпилин. - Но на нассвет клиномнесошёлся, повидали, как у нас, поезжайте посмотрите, как у других.К. Симонов, Живые и мёртвые.

- Товарищ комкор, разрешите принять участие в атаке!.. - Для меня на вашей бригадесвет клиномнесошёлся. Я не собираюсь оставаться здесь и командовать за вас. Обстановка может потребовать моего присутствия в других местах.К. Симонов, Товарищи по оружию.

Если она не ответит мне и на это письмо, то всё - вычеркну тогда её из своей личной жизни. Дам ей понять, что на нейсвет клиномнесошёлся<…>.В. Аксёнов, Апельсины из Марокко.

"Мамочка, где мои очки?!" Нина строго нахмурилась: "Чего психуешь? Можно подумать,свет клиномна твоих очкахсошёлся…"М. Чернёнок, Ставка на проигрыш.

[Фёдор Иванович:] <…> Марк - для негосвет клиномна музыкесошёлся<…>.В. Розов, Вечно живые.

Из двух мест я уже ушёл "по собственному желанию". Можно бы уйти и отсюда - на этом городесвет клиномнесошёлся- но мне уже надоело скитаться.В. Войнович, Путём взаимной переписки.

В стенах Думы продаются книги. Понятно. Депутаты тянутся к свету <…>, для некоторыхбелый свет сошёлся клиномна запредельно антисемитском сочинении Дэвида Дюка "Еврейский вопрос глазами американца". Автор, говорят, бывший лидер Ку-клукс-клана. Американский опыт, глядишь, и пригодится.НГ, 2001.

Мария Галина в том сборнике участия не принимала. Но, может быть, "забыли" не только Галину? Ведь вряд лимир клином сошёлсяна десятке "раскрученных" имён <…>.НГ, 2001.

культурологический комментарий:"Оборот собственно русский. Словоклинупотребляется здесь в значении "маленький участок земли малоземельного крестьянина"". (Бирих А.К.,Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник.СПб., 2001. С. 518.)фразеол.восходит к архетипическому представлению обелом светекак об окружающем мире, вселенной, а также к мифологическому противопоставлению светлого, солнечного мира живых тёмному царству мёртвых. Образфразеол.в целом связан с архетипическим противопоставлением "своего", обжитого (клин) и "чужого", всеобщего (свет,мир) пространства, а также с противопоставлением "узкий - широкий".Совокупность компонентовсвет(белый свет,мир)сошёлсясоотносится с пространственным кодом, обозначающим членение пространства; компонентклин- с пространственным и антропным,т. е.собственно человеческим, кодом культуры,т. к.является измерительной категорией в отношении деятельности человека на своём, принадлежащем ему, участке.Образфразеол.создаётся пространственной метафорой, с помощью которой подчёркивается несоизмеримость узкого, маленького участка земли и всего окружающего мира. В образефразеол.клинвыполняет роль эталона,т. е.меры, уменьшения, ограничения целого до части.В образфразеол.также вкраплено олицетворение - приписывание природному объекту (свету,белому свету,миру) действия, присущего человеку (сошёлся).Образфразеол.отображает культурные установки, предписывающие возможность выбора, увеличения, расширения границ своего пространства.см.в фольклоре:На одном гвозде всего не повесишь; Свет-то не углом(клином)сошёлся, найдёшь себе место; На свету не на клину - места для всех будет; Не только свету, что в окне: на улицу выйдешь, больше увидишь;ср.такжефразеол.один свет в окошке.фразеол.в целом передаёт стереотипное представление о предельном сужении чьих-л. интересов, пристрастий, занятий до чего-л. одного, заменяющего всё остальное.автор:М. Л. Ковшова