Философская энциклопедия

КАББАЛА

КАББАЛА
(др.-евр., букв.— предание), мистич. течение в иудаизме. К. соединила пантеистич. построения неоплатонизма и мифологемы гностицизма с иудейской верой в Библию как мир символов. Уже трактат «Книга творения», созданный между 3 и 8вв., учит о 32 элементах мироздания, к которым относятся не только 10 пер-вочисел(как вгреч.пифагореизме), но и 22 буквыевр.алфавита. К. всобств.смысле слова складывается кнач.13в.среди евреев Испании и Прованса и развивается в сложных отношениях взаимосвязи и противоборства с арабско-евр.филос.движением в Андалусии. Основополагающий памятник К.— «Книга сияния», или «Зогар», написанная на арамейскомяз.в Кастилии вкон.13в.и принадлежащая, повидимому, Моисею Леонскому(Моше де Леон), который, однако, предпочёл выдать её за наследие талмудич. мудреца 2в.Симона бен Йохаи; она имеет форму аллегорич. толкования на библейские тексты. К. понимает бога как абсолютно бескачеств. и неопределимую беспредельность(«Эн-Соф»). Однако это ничто есть одновременно всё в вещах, в которые оно изливает свою сущность, ограничивая для этого само себя(т.о., К. ставит на место учения о сотворении мира учение об эманации). Неопределимый бог приходит к определённости в десяти «Сефирот», или стадиях своего смыслового саморазвёртывания, аналогичных «зонам» гностицизма(«венец», «мудрость», «разумение», «милость», «сила», «сострадание», «вечность», «величие», «основа», «царство»); соотношение этих гипостазированных атрибутов бога изображалось в виде «древа Сефирот».В своей совокупности «Сефирот» образует космич. тело совершенного существа первочеловека Адама Кадмона, сосредоточившего в себе потенции мирового бытия. Особый аспект К. составляетт. н.практич. К., основанная на вере в то, что при помощиспец.ритуалов, молитв ивнутр.волевых актов человек может активно вмешиваться в божественно-космич. процесс истории(напр., приближать пришествие мессии), ибо каждому «возбуждению снизу»(от человека)не может не ответить «возбуждение сверху»(от бога).
С 15в.интерес к К. распространяется в кругаххрист.учёных Европы, стремившихся синтезировать её с догмами христианства в рамках универсальной всечело-веч. религии(Пико делла Мирандола, И. Рейхлин, Агриппа, Парацельс идр.); близко к К. подошёл Бёме в своём учении о происхождении мирового конфликта из самой природы бога. Влияние мистицизма К. прямо или опосредованно испытали Гегель, Вл. Соловьёв, Бердяев, Юнг, Бубер.
Langer G., Liebesmystik der Kabbala,Munch.,1956; S с h o l e m G., Major trends in Jewish mysticism, N. ?., 19694, p. 119—286.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов.1983.

КАББАЛА
(евр. – предание, традиция)
устная передача религиозных заповедей, сложившаяся у евреев до появления письменно изложенных законов религии. В узком смысле каббала – собр. соч. мистического характера, самое раннее из которых, Книга Иециры (евр. – творение), относится к 8 или 9 в., а самое позднее и наиболее важное, Книга Зогара (евр. – сияние), – к периоду ок. 1200. Каббала проповедует возникновение мира из энсот фа (греч. – первоединое). Из него происходят 10 сефиротов (числа, формы, потоки света), из которых образовался прообраз земного мира и земного человека, Адама-Кадмона (евр. – первый человек). К концу развития человек вновь должен достичь этого образца (ср. I Кор, 15, 45). Из первомира возникают бриа (мир форм), иецира (мир ангелов) и асиа (мир материи). Человек (умом, душой, жизненной силой) принадлежит ко всем трем царствам. Каббала проповедует переселение душ. Она оказала большое влияние на философию Ренессанса, на философские взгляды Парацелоса и Якоба Бёме. Т. н. каббалисты, считавшиеся колдунами, верили, опираясь на Книгу Иециры (согласно которой в 10 цифрах и 22 буквах заключена основа всех вещей), что чудодейственные амулеты и формулы (предание о Прогере Големе) обладают целебными свойствами. Исследование каббалы называется каббалистикой.

Философский энциклопедический словарь.2010.

КАББА́ЛА
(др.-евр., букв. – предание) – фантастич. тайное учение евреев, являющееся своеобразным сочетанием вост. мифологии с идеями эллинистич. науки. К. возникла во 2 в. и представляла собой смесь идей гностицизма, пифагореизма и неоплатонизма. Гл. соч. К. – "Сияние" ("Zohar", Bd 1–3, 1558–60), написанное на арамейском яз., приписывается Симону бар Йохаю, выпущено в свет исп. евреем Моисеем де Леоном в конце 13 в.; "Книга творения" ("Sefer Yezirah"), написанная на евр. яз. в 6–7 вв.
В кн. "Сияние" под видом аллегорич. толкования Библии излагается мистич. пантеистич. учение, где понятие творения заменяется понятием эманации. Краеугольным камнем К. является учение об "Энсофе" (бесконечном). Согласно К., "Энсоф" не имеет никаких положит. определений, т.к. всякое определение имеет ограничивающее значение; ему не присущи ни слово, ни действие, ни ум, ни воля. "Энсоф" не отделен от мира: он – субстанция, имманентная причина, одновременно – активное и пассивное начало мира. Он есть все, и отд. предметы представляют собой только выражение его единого бытия. К. оказала значит. влияние как на еврейских, так и на ряд христ. мыслителей. В 15 в. нек-рые ее идеи развивали Пико делла Мирандола, Рейхлин и др. В позднейший период своего развития К. превращается в магию, колдовство, символич. толкование "священных текстов", где каждому слову и числу придавалось особое мистич. значение. Поэтому термин "каббалистика" иногда означает вид оккультизма и спиритизма.
Лит.:Трубич Э., Очерки каббалы, СПБ, 1886; Franck A., La Kabbale ou la philosophie réligieuse des hébreux, nouv. éd., P., 1889; Вisсhоff E., Die Elemente der Kabbalah, 2 Aufl., Τl 1–2, В., 1920; Scholem G., Bibliographia kabbalistica, Lpz., 1927.
A. Рубин. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия.Под редакцией Ф. В. Константинова.1960—1970.

КАББАЛА
КАББАЛА (др.-евр., букв.— предание) — мистическое течение в иудаизме. Каббала соединила пантеистические построения неоплатонизма и мифологемы гностицизма с иудейской верой в Библию как мир символов. Уже трактат “Книга творения”, созданный между 3 и 8 вв., учит о 32 элементах мироздания, к которым относятся не только 10 первочисел (как в греческом пифагореизме), но и 22 буквы еврейского алфавита. Каббала в собственном смысле слова складывается к началу 13 в. среди евреев Испании и Прованса и развивается в сложных отношениях взаимосвязи и противоборства с арабско-еврейским философским движением в Андалусии.
Основополагающий памятник каббалы — “Книга сияния”, или “Зогар”, написанная на арамейском языке в Кастилии в конце 13 в. и принадлежащая, по-видимому, Моисею Леонскому (Моше де Леон), который, однако, предпочел выдать ее за наследие талмудического мудреца 2 в. Симона бен Йохаи; она имеет форму аллегорического толкования на библейские тексты. Каббала понимает Бога как абсолютно бескачественную и неопределимую беспредельность (“Эн-Соф”). Однако это ничто есть одновременно все в вещах, в которые оно изливает свою сущность, ограничивая для этого само себя (т. о., каббала ставит на место учения о сотворении мира учение об эманации). Неопределимый бог приходит к определенности в десяти “Сефирот”, или стадиях своего смыслового само
развертывания, аналогичных “зонам” гностицизма (“венец”, “мудрость”, “разумение”, “милость”, “сила”, “сострадание”, “вечность”, “величие”, “основа”, “царство”); соотношение этих гипостазированных атрибутов бога изображалось в виде “древа Сефирот”. В своей совокупности “Сефирот” образует космическое тело совершенного существа первочеловека^аамв Кадмона, сосредоточившего в себе потенции мирового бытия. Новой вехой в развитии каббалы явилась деятельность И. Лурии (1534—72), одной из ключевых фигур на панораме иудаизма (галилейский город Цфат, где он учил и умер, является до сих пор местом усердного паломничества). В центре лурианской каббалы стоит особая доктрина о “тиккуне”, т. е. “сокращении” всенаполняющей сущности Бога с целью дать место космосу. Однако “сосуды” не могут долго выдержать божественного света и разбиваются (в свете этого тезиса толковалось разрушение ветхозаветного Храма, рассеяние евреев, а также более новые катастрофы в жизни европейского еврейства); необходимо трудиться над мистическим делом воссоединения расточенных частиц света.
Особый аспект составляет т. н. практическая каббала, основанная на вере в то, что при помощи специальных ритуалов, молитв и внутренних волевых актов человек может активно вмешиваться в божественно-космический процесс истории (напр., приближать пришествие Мессии), ибо каждому “возбуждению снизу” (от человека) не может не ответить “возбуждение сверху” (от Бога). Именно в таком смысле каббала не вполне чужда миру магических практик. Как попытка ввести определенные компоненты каббалы (прежде всего лурианской) в общенародный и притом специально “ашкеназийский” контекст может рассматриваться хасидизм.
С 15 в. интерес к каббале распространяется в кругах христианских ученых Европы, стремившихся синтезировать ее с догмами христианства в рамках универсальной всечеловеческой религии (Пико делла Мирандола, И. Рейхлин, Агриппа, Парацельс и др.); близко к каббале подошел Я. Бёме в своем учении о происхождении мирового конфликта из самой природы Бога. Влияние мистицизма каббалы прямо или опосредованно испытали Гегель, Вл. Соловьев, Н. А. Бердяев, К. Г Юнг, М. Бубер.
Лит.: Шолем Г. Основные течения в еврейской мистике, 1—11.— “Библиотека алиа”, 114—115. Иерусалим, 1984; Langer G. Liebesmystik der Kabbala. Munch., 1956; Schalem G. Major trends in Jewish mysticism. N. Y, 1969, p. 119-286; Idem. oa der mystischen Gestalt der Gottheit. Studien zu Grundbegriffen der Kabbala. Z., 1962.
С. С. Аверинцев

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль.Под редакцией В. С. Стёпина.2001.


Синонимы:
кабала, кабалистика, каббалистика, лженаука, предание, учение, фемура


  1. каббаладр.евр. букв. предание ср.век. религ.мистич. учение получившее распространение среди приверженцев иудаизма. й книгой в крой примерно в в. произведена запись учения К. бы...Атеистический словарь
  2. каббаладр.евр. букв. предание ср.век. религ.мистич. учение получившее распространение среди приверженцев иудаизма. й книгой в крой примерно в в. произведена запись учения К. ...Атеистический словарь II
  3. каббаладревнеевр. буквально предание мистическое течение в Иудаизме. К. соединила пантеистические построения Неоплатонизма и мифологемы Гностицизма emс иудейской верой в Библию...Большая Советская энциклопедия II
  4. каббалаж. cabala Итальянорусский словарь. Синонимы кабала кабалистика каббалистика лженаука предание учение фемура...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  5. каббалаот древнеевр.получать теория откровения в еврейской традиции тайная интерпретация Библии. В развитии Каббалы различают три периода докаббалистический период в. когда н...Евразийская мудрость от А до Я
  6. каббаладревнееврейское буквально предание мистическое течение в иудаизме стремящееся постигнуть скрытый истинный смысл Торы Пятикнижие в Ветхом Завете и других священных книг. ...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  7. каббалаКаббала подревнееврейски предание мистическое течение в иудаизме стремящееся постигнуть скрытый истинный смысл Торы Пятикнижие в Ветхом Завете и других священных книг. С...Исторический словарь
  8. каббалаКАББАЛА КАБАЛА ы ж. cabale f. ampLTдр.евр. quabblah предание. strong. Средневековой мистическое учение в иудаизме проповедавшее поиск основы всех вещей цифрах и буквах ев...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  9. каббалаевр. haqQabbalah принятие предание мистическое направление в иудаизме.К. возникла в кон. XII нач. XIII в. в Провансе и Испании. Важным центром К. был исп. город Жерона...Католическая энциклопедия
  10. каббалаКаббала cabbala...Латинский словарь
  11. каббалакорень КАББАЛ окончание А Основа слова КАББАЛВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой КАББАЛ А Слово Каббала содержит следующие морфемы или ча...Морфемный разбор слова по составу
  12. каббалаНачальная форма Каббала слово обычно не имеет множественного числа единственное число женский род именительный падеж имя одушевленное...Морфологический разбор существительных
  13. каббалаKabbalah иврит предание гл. традиция иудейского мистицизма. Согласно каббалистическим поверьям возможен прямой контакт с божественным основанный на астрологии и изучении...Народы и культуры. Оксфордская энцкилопедия
  14. каббалаот древнеевр. букв. предание традиция устная передача религиозных заповедей сложившаяся у евреев до появления письменно изложенных законов религии. По существу каббала ...Начала современного естествознания
  15. каббалаКАББАЛА древнеевр. Qabbalah принятие предание сокровенная тайная мудрость еврейских раввинов средневековья унаследованная из более древних эзотерических доктрин касающи...Новейший философский словарь
  16. каббаладревнеевр. Qabbalah принятие предание сокровенная тайная мудрость еврейских раввинов средневековья унаследованная из более древних эзотерических доктрин касающихся Боже...Новейший философский словарь II
  17. каббалакаббала ж. То же что кабала ....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  18. каббалаот древнеевр. qabbel получать qabbalah теория откровения в еврейской традиции тайная интерпретация Библии. В развитии Каббалы различают три периода докаббалистический п...Новый философский словарь
  19. каббалакаббала каббала ы мистическое учение...Орфографический словарь
  20. каббалаu жu учение в иудаизме кабала кабалистика каббалистика лженаука предание учение фемура...Орфографический словарь русского языка
  21. каббалаОрфографическая запись слова каббала Ударение в слове каббала Деление слова на слоги перенос слова каббала Фонетическая транскрипция слова каббала [кбла] Характеристика ...Полный фонетический разбор слов
  22. каббала.strong Евр. Древнехалдейская Тайная Доктрина сокращенно Kabala. Оккультная система передаваемая устно но признавая традицию сама она не составлена из чисто традиционных ...Религиозные термины
  23. каббаласм. Кабала....Російсько-український словник (Українська академія наук)
  24. каббалакаббала ы мистическое учениеem Синонимы кабала кабалистика каббалистика лженаука предание учение фемура...Русский орфографический словарь
  25. каббалакаббала ж. рел. cabbala каббалистика ж. cabbalism каббалистический cabbalistic....Русско-английский словарь II
  26. каббалакаббала...Русско-казахский терминологический словарь «История»
  27. каббалакаббала...Русско-казахский терминологический словарь «Философия и политология»
  28. каббалаkabala zlana pareoana...Русско-латышский словарь
  29. каббалакаббала ы иem кабала ы течениев иудаизмеСинонимы кабала кабалистика каббалистика лженаука предание учение фемура...Русское словесное ударение
  30. каббалаот древнеевр. qabbel получать qabbalah теория откровения в еврейской традиции тайная интерпретация Библии. В развитии Каббалы различают три периода докаббалистический п...Сверхкраткий философский словарь
  31. каббалаот евр. qabbalah предание оккультное учение уходящее корнями в иудаизм выраженное в эзотерикосимволической форме. Согласно неортодоксальной иудейской теологии существуе...Символы, знаки, эмблемы
  32. каббалаКАББАЛА Кабала от евр. кабал приобщать посвящать во чтол. ср. араб. кыбла сторона в которую обращаются мусульмане при молитве и греч. Кибела лат. Сybele богиня плодор...Словарь астрологических терминов
  33. каббалаКАББАЛА евр. kaballah предание. Мистическое тайное учение иудеев имевшее целью объяснить св. Писание которое по мнению этого учения должно заключать тайный смысл понятный...Словарь иностранных слов русского языка
  34. каббаласредневековое религиозномистическое учение получившее распространение среди приверженцев иудаизма. В Книге творения ее анонимный автор учил что основа всего сущего едины...Словарь исторических терминов
  35. каббалакаббала кабала каббалистика предание учение Словарь русских синонимов. каббала сущ. колво синонимов каббалистика лженаука предание учение фемура Словарь синони...Словарь синонимов II
  36. каббалакаббала кабала каббалистика предание учение...Словарь синонимов
  37. каббалаB сущu см. _Приложение IIкаббалистика средневековое религиозномистическое учение получившее особое распространение в иудаизмекаббалыСведения о происхождении словаЭто древ...Словарь ударений русского языка
  38. каббаладавньовр. kabblh тамна наука и ж. Середньовчне мстичне вчення в удазм яке проголошувало пошук основи всх речей у лтерах цифрах врейсько абетки а також в амулетах форму...Словник мови Стуса
  39. каббаладр.евр. букв.предание мистич. течение в иудаизме. К. соединила пантеистич. построения неоплатонизма и мифологемы гностицизма с иудейской верой в Библию как мир символов. ...Советский философский словарь
  40. каббалаКАББАЛА древнееврейское буквально предание мистическое течение в иудаизме стремящееся постигнуть скрытый истинный смысл Торы Пятикнижие в Ветхом Завете и других священны...Современная энциклопедия
  41. каббалакаббала см. кабала....Толковый словарь иностранных слов
  42. каббалаКАББАЛА ж. То же что кабала ....Толковый словарь русского языка
  43. каббалаУдарение в слове каббалаУдарение падает на букву аБезударные гласные в слове каббала...Ударение и правописание
  44. каббаладр.евр. букв. предание фантастич. тайное учение евреев являющееся своеобразным сочетанием вост. мифологии с идеями эллинистич. науки. К. возникла во в. и представляла ...Философская Энциклопедия (в 5 томах)
  45. каббалапередача религиозных заповедей в устной форме. Каббала возникла у древних евреев до появления письменно изложенных религиозных законов. В более узком смысле каббала это с...Человек и общество
  46. каббалаЛаб Каббала Кабала Кааба Балка Бал Бак Бабка Баба Абак Аба Лак Каб Кал...Электронный словарь анаграмм русского языка
  47. каббалаКаббала Qabbalah мистическое учение и мистическая практика в еврействе сохранявшаяся первоначально устным преданием что обозначается и самым евр словом принятиеi в объек...Энциклопедический словарь
  48. каббалаQabbalah мистическое учение и мистическая практика в еврействе сохранявшаяся первоначально устным преданием что обозначается и самым евр словом принятиеem в объективном ...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  49. каббалаили Сокровенная мудростьstrong Хохма нистерет К. как учение берет свое начало еще со времени Мишны а отдельные элементы ее были известны еще во времена Второго Храма. При...Энциклопедия иудаизма
  50. каббалаКАББАЛАдревнеевр. предание от каббель принимать эзотерическое мистическое течение в иудаизме. Название указывает на то что каббала как тайное учение была получена в виде...Энциклопедия Кольера II
  51. каббалаКаббала др.евр.em букв. предание мистическое течение в иудаизме. К. соединила пантеистические построения неоплатонизма и мифологемы гностицизма с иудейской верой в Библи...Энциклопедия культурологии