Философская энциклопедия

ЖАН ИЗ MИΡУРА

ЖАН ИЗ MИΡУРА
(Jean de Mirecourt, Johannes de Mirecuria) [1310/15, Миркур, Вогезы – после 1347] – французский философ и богослов. В 1344–46 цистерцианец, белый монах, бакалавр коллегии св. Бернара в Париже, толкователь «Сентенций»Петра Ломбардского.Комиссия во главе с папским легатом допрашивала его по сомнительным тезисам его Комментария, и в 1347 он был принужден публично отречься от них перед канцлером университета Роберто деи Барди без права возражать. После этого известен лишь как автор двух «Апологий».
В числе т.н.парижских «англофилов» Жан из Миркура вслед заОккамоми Брадвардином учил об абсолютной самозаконности божественной воли, часто цитируяДунса Скота,Р. Холкота, Вудхема, Берлея, Роберта из Галифакса и Томаса Букингема. Задолго доДекартаЖан считал, что наше познание собственного бытия достоверно лишь постольку, поскольку сомнению в нем противоречит наличие субъекта сомнения; в самоощущении нам даны лишь акты познания и воления, и никакой отдельной от них души нет; опыт внешнего мира менее непосредствен и безошибочен, чем опыт Я, поскольку Бог может создать в нас и иллюзорное безобъектное восприятие. Дедуцировать из доступной нам достоверности существование мира, тем более Бога, невозможно, поскольку абсолютная божественная потенция способна нарушить любую логику причинного объяснения, т.е. Бог препятствует тому, чтобы средствами разума доказать его бытие. Комментарий Жана к «Сентенциям» был широко распространен в 14–15 вв.
Сочинения:
Stegmuller F.(ed.). Die zwei Apologien des Jean de Mirecourt. – «Recherches de théologie ancienne et médiévale», 1933, vol. 5, p. 40–78, 192–204.
Литература:
Tessier G.Jean de Mirecourt, Philosophe et théologien. P., 1966.
В.В.Бибихин

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль.Под редакцией В. С. Стёпина.2001.