Философская энциклопедия

АПЕЛЬ

АПЕЛЬ
(Apel) Карл Отто (р. 1922) — нем. философ. Окончил Боннский ун-т в 1950. В 1962 — проф. ун-та в Киле, с 1969 — в Саарбрюкене, с 1972 — проф. философии в ун-те Франкфурта-на-Майне (с 1990 — почетный проф.). Испытал влияние М. Хайдеггера, Л. Витгенштейна и Ч.С. Пирса. Связывает переворот в философии 20 в. с перемещением трансцендентального в сферу языка, что ведет к переходу от одинокого картезианского Я к интерсубъективности, создаваемой коммуникативным сообществом. Ответом на этот «лингвистический переворот» должна стать трансцендентальная прагматика: вместо гипостазирования абстрактного субъекта или сознания (как у И. Канта), А., опираясь на Витгенштейна и Хайдеггера, предлагает другое априори — изначальную интерсубъективность сознания, невозможность соблюдения правил игры (философствования) в одиночку, которая открывает человеку смысл его бытия в мире. Первым уровнем интерсубъективности является предструктура понимания, телесное априори — досознательная понятность бытия-в-мире. Над ним надстраивается языковое априори, укорененное в неустранимости языка — этой «артикулированности мироощущения», — из работы сознания. Наконец, третьим элементом трансцендентальной прагматики является априори коммуникативного сообщества: с усвоением прагматических пресуппозиций и норм общения индивидуальное сознание становится интерсубъективностью.Нормы коммуникативного сообщества являются основой морального поведения и наук об обществе. Отказываясь от поиска метафизических оснований этики, А. предлагает исходить из реально действующих в повседневной жизни коммуникативных правил. Стремясь доказать универсальность последних, утверждает, что этическая рациональность лежит в основе всех др. форм рациональности: каузальной (наука), технологической (целенаправленное действие), герменевтической (понимание). Опора на коммуникативную «этику дискурса» позволяет, согласно А., преодолеть ложное противопоставление наук о природе и наук о духе, рационализма и иррационализма.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики.Под редакцией А.А. Ивина.2004.

АПЕЛЬ
АПЕЛЬ (Apel) Карл-Огго (род. 15 марта 1922, Дюссельдорф) --немецкий философ. Изучал философию во Франкфурте-на-Майне (1945—50), после чего защитил диссертацию “Существование и познание: теоретико-познавательная интерпретация философии М. Хайдеггера”. В работе “Идея языка в традиции гуманизма от Данте до Вико” (1963) Апель осуществляет “лингвистический поворот” к анализу языка, который, по его мнению, составляет средоточие философских анализов. В 1962—69—ординатор в Кильском университете. В этот период он начинает исследования по трансцендентальной прагматике, которые завершаются построением оригинального варианта трансцендентальной философии, тематизирующей прежде всего проблемы философии языка и интерсубъективности. Большое влияние на Апеля оказали идеи М. Хайдеггера, Л. Витгенштейна и Ч. Пирса. В противовес классической философии, которая абстрагировалась от проблематики языка, Апель связывает трансформацию философии с ос
мыслением проблематики языка, рассматривая ее в трех взаимосвязанных аспектах—как условие возможности естественных наук, как условие эмпирической и теорети ческой науки о языке, и как условие самой трансцендентальной философии. При этом кардинально изменяется структура семиотической конструкции (объект, знак, интерпретатор), поскольку каждое из семиотических отношений (синтаксическое, семантическое и прагматическое) предполагает коммуникативное сообщество. Большое влияние на трансцендентальную прагматику Апеля оказала концепция речевых актов Дж. Остина и Дж. Серля.
Важнейшей составной частью трансцендентальной философии Апеля является метод герменевтической реконструкции, которая включает в себя интерпретацию, освоение, критику различных философских теорий. Трансцендентальная философия Канта составляет важнейший исток для философии Апеля, поскольку в ней обращено внимание на доэмпирические условия познания, отождествляемые Кантом с чистыми понятиями рассудка. По словам Апеля, трансцендентальная философия Канта не доводит свой радикализм до конца, поскольку упустила из виду конститутивное значение языка для познания и не осознала связь между рефлексией и коммуникацией. Апель единодушен с Кантом в трансценденталистском обосновании познания, однако роль “трансцендентальной апперцепции” у него играет идеальное сообщество коммуникации. Другое изменение, которое Апель вносит в трансцендентальную философию, связано с его учением о “трансцендентальной прагматике”. Под влиянием прагматизма Ч. Пирса он понимает истину как консенсус сообщества исследователей, вытекающий из вполне рациональной аргументации. Согласно Апелю, преодоление М. Хайдеггером и Х.-Г. Гадамером сциентистского отождествления теории познания и герменевтики, недостаточно, поскольку не было проведено различия между возможностью понимания и вопросом об оправданности результатов понимания.
С трансцендентальной прагматикой связана и попытка Апеля объединить теоретическую и практическую философии—прагматическая ориентация адекватна потребностям техногенной цивилизации, с одной стороны, а с другой,—расширяет поле политических решений и обоснования социальных норм. В основании человеческих действий лежат различные познавательные интересы, которые выражаются в различных формах познания. Естественнонаучный интерес связан с манипуляцией и контролем над окружающей природой, социальное и гуманитарное знание—с интерсубъективным пониманием. Помимо этого он вводит “эманисипаторский интерес”, который воплощается в специфической форме знания—критике идеологии.
Апель подчеркивает своеобразие “понимания” относительно “объяснения”. Вместе с этим он стремится преодолеть разрыв “понимания” и “объяснения”, характеризуя понимание как предварительное условие обобщения эмпирических данных. Его подход заключается в дополнительности методов герменевтики и научного опыта. Трактовка Апелем понятия истины неразрывно связана с ее интерсубъективным значением, которое является “априори идеального коммуникативного сообщества” и принимается каждым человеком, коль скоро он включен в исторический контекст коммуникации, восприемлет определенное “отношение к истине”, определенные принципы аргументации, будучи участником коммуникации. Апель предлагает возможность новой коммуникативной этики, которая выявляет априори коммуникативного сообщества как базисные нормы, которые, будучи освоены в ходе социализации, превращаются в коммуникативную компетентность.
Рефлексивная трансцендентальная философия интерсубъективности (как назвал философию Апеля немецкий философ В. Хесле) созвучна теории коммуникации Ю. Хабермаса, который, правда, в отличие от Апеля делает акцент на социально-научные методы, а не на методы философской аргументации. Критика Апеля претензий критического рационализма развернуть доказательство невозможности последнего обоснования встретила контркритику со стороны Г. Альберта, согласно которому идеальное коммуникативное сообщество выполняет те же функции, что и Бог в классической гносеологии. Проводя различие между реальным и идеальным коммуникативным сообществом, Апель видит в идеальном коммуникативном сообществе конструкт сообщества, в котором может быть адекватно осмыслена любая аргументация. Это он и называет априори коммуникации. Исследователь, живущий в реальном коммуникативном сообществе, признает рациональность аргументации и тем самым усматривает в участниках коммуникации лиц, соблюдающих правила рациональной аргументации. Апель различает четыре типа рациональности: 1) естественно-научная рациональность каузального типа, 2) технологическая рациональность целенаправленного действия, 3) герменевтическая рациональность понимания, 4) этическая рациональность. Трансцендентальная прагматика основывается на рефлексии, на рефлексивных принципах. Концепция Апеля оказала большое влияние на формирование “эмансипаторской педагогики” (В. Клафки, В. Лемперт, К. Молленхауэр), а также на исследование коммуникативных структур в системе образования.
Соч.: Die Idee der Sprache in der Tradition des Humanismus von Dante bis Vico.— “Archiv für Begriffsgeschichte”, Bd. 8, 1963; Transformation der Philosophie, Bd. l: Sprachanalytik, Semiotik, Hermeneutik; Bd. 2: Das Apriori der Konununikationswissenschaft. Fr/M., 1973; Zum Problem einer rationalen Begründung der Ethik im Zeitalter der Wissenschaft.— Rehabilietierung der praktischen Philosophie, hrsg. M. Riedel, Bd. 2. Freiburg, 1974; Die Erklärung-Verstehen-Kontroverse in transcendental-pragmatischer Sicht. Fr/M., 1979; Rationales Handeln und Gesellschaftstheorie, Bochum, 1984; Апель K.-O. Трансцендентально-герменевтическое понимание языка.—“ВФ”, 1977, ¹ l, с. 76-93.
Лет.: Назарчук А. В. Язык в трансцендентальной прагматике K.-O. Апеля.-“ВФ”, 1997, ¹ 1, с. 69 -76; Albert H. Transcendentale Traumereien. K.-O. Apels Sprachspiele und sein henneneutischer Gott. Hamb., 1975; Kliebisch U. Transzendentalphilosophie als Kommunikationstheorie. Bochum, 1981.
А. П. Огурцов

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль.Под редакцией В. С. Стёпина.2001.


Синонимы:
аппель, сигнал, удар


  1. апельмен. чол. роду...Большой украинско-русский словарь
  2. апелья ч.i заст. Кавалерйський сигнал до збору. У фехтуванн удар правою витягнутою ногою по земл що означа початок атаки....Великий тлумачний словник (ВТС) сучасної української мови
  3. апельАПЕЛЬ appel ampGT нем. Appell. strong.воен. Кавалерийский сигнал сбораem. Барабаны бьют аппель или позыв. ПСЗ . Когда в пехоте сбор бьют то в то же время и в кавалерийск...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  4. апельАПЕЛЬstrongApel КарлОтто р. в немецкий философ один из основоположников современной версии философии постмодерна. Окончил Гтевский университет ФранкфуртнаМайне где в с...История философии II
  5. апельАПЕЛЬ Apel КарлОтто р. немецкий философ один из основоположников современной версии философии постмодерна. Ученик Э. Ротхакера испытал влияние концепций Пирса Хайдеггер...Новейший философский словарь
  6. апельApel КарлОтто р. немецкий философ один из основоположников современной версии философии постмодерна. Ученик Э. Ротхакера испытал влияние концепций Пирса Хайдеггера Витг...Новейший философский словарь II
  7. апельАПЕЛЬ фр. appel. См. АППЕЛЬ. Словарь иностранных слов вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н. апель [от фр. appel вызов на дуэль] воен. кавалерийский сигнал под...Словарь иностранных слов русского языка
  8. апельапелляция....Словарь молодёжного слэнга
  9. апельApel КарлОтто р. в немецкий философ один из основоположников современной версии философии постмодерна. Окончил Гетевский университет ФранкфуртнаМайне где в стал профес...Словарь постмодернизма
  10. апельАПЕЛЬ апп я м.iНем. Appell lt фр.Воен.iКавалерийский сигнал сбора.Барабаны бьют аппель или позыв. ПСЗ XII . Когда в пfontхотfont сбор бьют то в то же время и в каваллер...Словарь русского языка XVIII в
  11. апельапель удар аппель сигнал Словарь русских синонимов. апель сущ. колво синонимов аппель сигнал удар Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы аппель сигнал удар...Словарь синонимов II
  12. апельапель удар аппель сигнал...Словарь синонимов
  13. апельапель ч. фр. виклик заклик . вйськ. заст. Кавалерйський сигнал яким закликають до збору. . У фехтуванн удар правою витягнутою ногою по земл шо означа початок удавано ата...Словник іншомовних слів
  14. апельапель вд франц. appel виклик заклик . вйськ. заст. Кавалерйський сигнал яким закликають до збору. . У фехтуванн удар правою витягнутою ногою по земл що означа початок у...Словник іншомовних слів Мельничука
  15. апельЗаклик виклик поклик див. звернення...Словник чужослів Павло Штепа
  16. апелья ч. заст. Кавалерйський сигнал до збору. У фехтуванн удар правою витягнутою ногою по земл що означа початок атаки....Толковый словарь украинского языка
  17. апельАпель. Апеляця заклик звернення про перегляд справи. Звернутися з апельом подати звернення запит до парламенту. Наввши ще клька таких горендальних практик при виборах в ...Українська літературна мова на Буковині
  18. апельдив. Апель КарлОтто...Філософський енциклопедичний словник
  19. апельАПЕЛЬ Apel КарлОтто р. в немецкий философ один из основоположников современной версии философии постмодерна. Окончил Гтевский университет ФранкфуртнаМайне где в стал п...Энциклопедия История философии