Философская энциклопедия

АМЕЛИЙ

АМЕЛИЙ
(Amelius) Гентилиан из Этрурии (сер. 3 в.), ученик Плотина, первый из его постоянных слушателей. До Плотина учился у стоика Лисимаха, возможно, последователя Нумения Апамейского; во всяком случае восторженным почитателем последнего был сам А., собравший и выучивший наизусть почти все сочинения Нумения; в 269 А., покинув Плотина, отправился в Апамею. Сделанные А. записи плотиновских лекций составили около 100 книг; против обвинявших Плотина в заимствованиях у Нумения А. написал «Об отличии учения Плотина от учения Нумения»; в Афины Лонгину А. отправил письмо-трактат «О характере Плотиновой философии»; разъясняя Порфи-рию учение Плотина о том, что вне ума нет умопостигаемого, А. написал кн. «О недоумениях Порфирия», а в связи с полемикой кружка Плотина против гностиков — 40 книг против гностика Зостриана. А., вероятно, принадлежали комментарии к платоновским «Государству», «Тимею», «Пармениду» и «Филебу» и рассуждение о справедливости у Платона. А. отличался от Плотина склонностью к схематизации и к расчленению основных филос. понятий (особенно к трихотомиям). Так, А. признавал три ума (см.НУС ): собственно ум, второй ум — умопостигаемое первого и третий ум — умопостигаемое второго, отождествляя их с тремя демиургами, тремя царями Платона, которые в «Тимее» определены как сущий, обладающий и зрящий и соотнесены с Фанетом, Ураном и Кроном орфиков. Признавая единую мировую душу, А. приписывал ей функции, соответствующие определенным числам: монадически душа охватывает внутрикосмических богов, как диада и триада — демонов, как тетрада (2 в квадрате) и эннеада (3 в квадрате) — человеческую жизнь, как октада (2 в кубе) и эйкосигептада (3 в кубе) — доходит до низших пределов мира и с помощью «нечета» и «чета» всему придает совершенство.А. как толкователь Платона нашел продолжателя в Феодоре Азинском, а критика — в Ямвлихе. Порфирий отмечает религиозность А. Вероятно, как и Нумений, А. был увлечен вост. вероучениями; согласно Евсевию, А. сочувственно ссылался на учение о Логосе в начале «Евангелия от Иоанна» и сопоставлял его с Душою Мира платонической традиции.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики.Под редакцией А.А. Ивина.2004.

АМЕЛИЙ
АМЕЛИЙ ('Αμέλιος) Гентилиан из Этрурии (сер. 3 в. н. э.)— философ-неоплатоник, ученик Плотина, первый из его постоянных слушателей (с 246). До Плотина учился у стоика Лисимаха, возможно (Целлер) последователя Нуменчя Апамейского; во всяком случае восторженным почитателем последнего был сам Амелий, собравший и выучивший наизусть почти все сочинения Нумения (Porph. V. Plot. 3); в 269, покинув Плотина, он отправился в Апамею (ib. 2). Сделанные им записи плотиновских лекций составили ок. 100 книг; против обвинявших Плотина в заимствованиях у Нумения Амелий написал “Об отличии учения Плотина от учения Нумения”; в Афины Лонгину Амелий отправил письмо-трактат “О характере плотиновой философии”; разъясняя Порфирию учение Плотина о том, что вне ума нет умопостигаемого, Амелий написал книгу “О недоумениях Порфирия”, а в связи с полемикой кружка Плотина против гностиков—40 книг против гностика Зостриана (ib. 3,4,16,17,18, 20). Амелию, вероятно, принадлежали комментарии к платоновским “Государству”, “Тимею”, “Пармениду” и “Филебу” (ссылки в комментариях Прокла и Дамаския) и рассуждение о справедливости у Платона (ibid. 20). Амелий отличался от Плотина склонностью к схематизации и к расчленению основных философских понятий (особенно к трихотомиям); так, он признавал три ума (см. нус): собственно ум, второй ум — умопостигаемое первого, и третий ум—умопостигаемое второго, отождествляя их с тремя демиургами, тремя царями 2-го письма Платона, которые (в соответствии с Tim. 39е) определены как сущий, обладающий и зрящий и соотнесены с Фанетом, Ураном и Кроном орфиков (Procl. In Tim. 93d). Признавая единую мировую душу, Амелий приписывал ей функции, соответствующие определенным числам: монадически (κατά την μονάδα) душа охватывает внутрикосмических богов, как диада и триада демонов, как тетрада (22) и эннеада (32) человеческую жизнь, как октада (23) и эйкосигептада (33) доходит до низших пределов мира и с помощью “нечета” и “чета” всему придает совершенство (Stob. Eel. I 888; Prod. In Tim. 205с).
Как толкователь Платона Амелий нашел продолжателя в Феодоре Азинском, а критика в Ямвлихе (Procl. In Tim. 226b). Порфирий отмечает религиозность Амелия (V. Plot. Ю): вероятно, как и Нумений, он был увлечен восточными вероучениями; согласно Евсевию (Praep. Evang. XI 18—19), Амелий сочувственно ссылался на учение о Логосе в начале “Евангелия от Иоанна” и сопоставлял его с Душою Мира платонической традиции.
Фрагм.: Zoumpos А. N. (éd.) Amelii Neoplatônici Fragmenta, [s. 1.]. 1954; Idem. Amelius von Etrurien. Sein Leben und Seine Philosophie. Beitrag zur Geschichte des Neuplatonismus. Munch., 1954.
Лит.: Dôrrie H. Une exégèse néoplatonicienne du Prologue de l'Évangile selon Si. Jean (Amelius chez Eusèbe, Prép. év. 11. 19, 1-4).— “Epektasis. Mélanges Patristiques offerts au Card. Jean Daniélou”, 1912, p. 75-87; Idem. Platonica Minora. Munch., 1976, S. 491—507; Brisson L. Amelius. Sa vie, son oeuvre, sa doctrine, son style. —ANRW II, 36.2. В., 1987, S. 793—860; Corrisan К. Amelius, Plotinus and Porphyry n Being, Intellect and the One. A reappraisal.—Ibid. S. 975—993.
Ю.А.Шичалин

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль.Под редакцией В. С. Стёпина.2001.


  1. амелийАМЕЛИЙ strongГентилиан strongиз Этрурии сер. в. н. э. ученик Плотина strongпервый из его постоянных слушателей с . До Плотина учился у стоика Лисимаха возможно Э. Целле...Античная философия
  2. амелийпрактический амелий иш практическая работа прикладной амелий санат прикладное искусство амелий риязият прикладная математика ср. тадбикъий санат...Крымскотатарско-русский словарь II