Философская энциклопедия

«ГЕММЫ МУДРОСТИ»

«ГЕММЫ МУДРОСТИ»
(араб. «Фус̣ӯс̣ ал-х̣икам») – наряду с«Мекканскими откровениями»основное произведениеИбн ‘Арабӣ,содержащее изложение его философских взглядов. Отличается от последнего несравненно меньшим объемом. Написано в конце жизни философа. Состоит из 27 глав, каждая из которых отнесена к одному из посланников и пророков, иногда по ассоциации с его высказыванием, воспроизводимым в Коране или сунне, которое становится отправной точкой размышлений Ибн ‘Арабӣ, иногда по другим признакам.Главы расположены в традиционно признаваемом в исламе порядке пророчества, от Адама до Мухаммада. В произведении обсуждаются все основные вопросы философиисуфизма:понятие Первоначала и его связь с миром, различные методы познания и характеристика даваемого ими знания и т.д. Хотя изложение не является систематическим в том смысле, какой был бы верен применительно к западной традиции, оно обнаруживает безусловную внутреннюю связность и последовательность и в терминологическо-понятийном, и в тематическом плане, не отходя от критериев рациональной обоснованности и непротиворечивости излагаемых положений. «Геммы мудрости» полемизируют с арабоязычными перипатетиками по вопросу о способе понимания единства Первоначала, сал-Г̣азалӣпо вопросу о возможности его познания вне связи с миром, с мутакаллимами по вопросу об оправданности понятия «субстанция» в свете атомарной теории времени. Затрагиваются также некоторые нефилософские вопросы, такие как символика сновидений.
Произведение с близким названием, «Китаб ал-фус̣ӯс̣» («Книга гемм») считается принадлежащим перуал-Фарабӣ.Имея небольшой объем, оно излагает учение о Первоначале и его отношении к своему следствию – миру, развивает диалектику явленности и скрытости Первоначала, доказывая, что одно невозможно без другого. Хотя идеи этого произведения близки тем, что развивал Ибн ‘Арабӣ, трудно с определенностью утверждать что-то сверх этого относительно их связи.
Издания:
Бейрут, 1980; рус. пер. А.В.Смирнова. – В кн.:Смирнов А.В.Великий шейх суфизма (опыт парадигмального анализа философии Ибн Араби). М., 1993, с. 145–321.
А.В.Смирнов

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль.Под редакцией В. С. Стёпина.2001.