Энциклопедия техники

АВИАЦИОННОКОСМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

авиацио́нно-косми́ческая систе́ма
единая транспортная система, сочетающая авиационные и ракетные носители. Предназначена для выведения космических аппаратов на околоземные орбиты.
В качестве первой ступени используется дозвуковой или сверхзвуковой самолёт. За пределами атмосферы включаются ракетные разгонные двигатели, которые выводят космический аппарат в космос. В ряде случаев в качестве космического аппарата применяется орбитальный самолёт, который после выполнения программы космического полёта способен совершить планирующий спуск в атмосфере и посадку на аэродром. Такое сочетание авиационных и ракетных средств позволяет отказаться откосмодромов, обеспечивает многоразовость составляющих систему блоков, расширяет выбор точек старта, параметров орбиты и время старта. Помимо очевидного снижения финансовых затрат, повышается экологическая чистота запуска космического аппарата, практически ликвидируется необходимость зон отчуждения на земле и т. п. В СССР, а затем в России проведены проектные разработки по созданию таких систем. Наиболее известны «Спираль» и МАКС, в ходе которых получены положительные результаты, подтверждающие целесообразность дальнейших разработок.

Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн.2006.


  1. авиационнокосмическая системаАвиационнокосмическая система единая транспортная система сочетающая авиационные и ракетные носители. Предназначена для выведения космических аппаратов на околоземные ор...Энциклопедия «Техника»